Рейтинг@Mail.ru

Молдова продала за бесценок системы ПВО скандально известному украинскому торговцу оружием

  • 0
  • Нравится

 

Очередная партия зенитно-ракетного вооружения была продана молдавскими властями оффшорной компании, которую возглавляет гражданин Украины, обвиненный в Киеве в нанесении ущерба национальным интересам.

Проданные Министерством обороны Молдовы три зенитно-ракетных комплекса С-125 "Нева M1” оказались в оффшорной компании британской регистрации.

Ракетные комплексы были проданы через Маркулештский международный аэропорт приказом министра обороны Молдовы Анатолия Шалару.

Вооружение было продано на прошедшем 16 февраля аукционе с единственным участником. Им оказалась компания "S-Profit” LTD, приобретшая три ракетных комплекса за общую сумму в 660 тысяч долларов.

Министерство обороны считает, что таким образом оно «избавилось от устаревшего и вышедшего из употребления советского вооружения». Комплексы были произведены в 1974 году.

Примечательно, что молдавские спецслужбы, от которых напрямую зависит контроль репутации возможного покупателя вооружения, никак не отреагировали на тот факт, что указанная оффшорная компания имеет далеко не безупречную репутацию.

Из уставных документов компании следует, что ее директором и учредителем является гражданин Украины Артем Забора. Всего за несколько месяцев до сделки с молдавским вооружением, эта компания была в центре скандала с оружием в Украине.

Согласно публикациям в украинской прессе, компания "S-Profit” LTD замешана в махинациях с поставками вооружения в Южный Судан, а ее счета использовались для вывода прибыли государственной компании "Укринмаш", которая торгует украинским оружием по всему миру. По схеме, вскрытой в Украине, Укринмаш" продавала оружие не сразу покупателю, а через "S-Profit” LTD по заниженной цене, которая, получая сверхприбыли, перепродавала вооружение конечному потребителю.

Обращает на себя внимание, что основателем компании "S-Profit” LTD, через которую молдавские власти продали вооружение, является австралиец Ян Тейлор. Тейлор - известный юрист и аферист, с помощью которого проведено множество крайне сомнительных махинаций.

Основанные Тейлором компании являются фигурантами в скандалах, связанных с терроризмом и незаконным оборотом оружия и драгоценных металлов. Именно его фирмы были замешаны в поставках оружия из Северной Кореи, в 2009 году.

Основанные Яном Тейлором компании имеют непосредственное отношение к фирмам, принадлежащим олигарху Владимиру Плахотнюку и, в частности, телеканалу PublikaTV.

 

Продолжение – следует…


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: omg.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: ракеты, вооружение, продажа, Молдова, Украина, оффшор, министерство обороны, Шалару, аукцион, Артем Забора, “S-Profit” LTD, Ян Тейлор, Плахотнюк


Оставить сообщение:

Комментировать