Рейтинг@Mail.ru

Экономист: Экспорт яблок в Россию вырос более чем в 2 раза, а в ЕС - упал в 10 раз

  • 0
  • Нравится

За первое полугодие 2016 года экспорт яблок из Молдовы в СНГ вырос на 20%, а в Россию в 2,3 раза, при этом эмбарго на поставки молдавской продукции в РФ до сих пор не снято. При этом за тот же период времени экспорт в Евросоюз сократился в 10 раз.
Об этом рассказал депутат Молдовы, кандидат экономических наук Владимир Головатюк. 

Согласно другим его подсчетам, в количественном исчислении Молдова за первое полугодие 2016 года поставила в СНГ 53 тысячи тонн яблок, в том числе в Россию 30 тысяч тонн, а в ЕС – всего 55 тонн. При этом Молдова импортирует из ЕС почти 1500 тонн тех же яблок. 

- Экспорт винограда в СНГ вырос в 2,5 раза. В ЕС – на 59%. В СНГ – 6,9 тысячи тонн, в ЕС – 3,6 тысячи тонн, из которых 99% в Румынию. Доля СНГ - 64%. Импорт в основном из Ирана и Индии. Экспорт помидор в 1 полугодии 2016 года в СНГ составил 2,4 тысячи тонн, в ЕС – 118 тонн, в Турцию ноль. Зато импорт из ЕС и Турции – 7,5 тысячи тонн. А из СНГ практически ничего – 13 тонн. Доля СНГ в экспорте помидор - 95,3%. Доля СНГ в экспорте персиков, абрикос, слив – 100%, - отметил Головатюк. 

- Приведенные данные свидетельствуют еще раз, что СНГ, и РФ в частности, не являются нашими конкурентами ни на внутреннем рынке Молдовы, ни на рынке этих стран. Чего нельзя сказать об ЕС и Турции. Стало быть, от свободной торговли с ними (ЕС и Турция), во всяком случае в том виде, как это было сделано, Молдова проигрывает. Кстати, экспорт вина в СНГ вырос на 710 тыс. дал. (23%). В ЕС рост на 150 тыс. дал. (11%). Почувствуйте, как говорят в Одессе, разницу. Так где наш интерес? - написал Головатюк.
 
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: pan.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, экспорт, яблоки, ЕС, Россия, эмбарго, Владимир Головатюк


Оставить сообщение:

Комментировать