Рейтинг@Mail.ru

Аудит на “Апэ-канале”: В 2013 году у Бельц отобрали миллионы

  • 0
  • Нравится

Передача услуги по водоотведению и канализации частной компании ”Glorin Inginering” в 2013 году являлась невыгодной сделкой для города Бельцы, и повлекла за собой ухудшение финансового состояния муниципального предприятия «Водоканал». Об этом свидетельствуют результаты аудита, проведенного по заказу Ренато Усатого. Данные проверок были представлены на заседании муниципального совета в минувшую пятницу. Отметим, что о сомнительности сделки заявила летом текущего года и Счетная палата Республики Молдова.

Согласно данным аудиторов, которые с начала года изучали всю документацию «Водоканала» и историю сдачи в концессию услуги по водоотведению, в контракте были выявлены пункты, чрезвычайно невыгодные для муниципия Бельцы, однако очень благоприятные для концессионера.

Данные аудита указывают на то, что услуга по водоотведению до её передачи в концессию была прибыльной. Годовой оборот составлял около 25 миллионов леев, а ежегодные доходы превышали 2 миллиона. Причем, аудиторы обнаружили подозрительный момент изменения динамики доходов и расходов непосредственно перед сдачей услуги в концессию.

Накануне передачи услуги канализации в концессию ООО ”Glorin Inginering” в 2012 году была зарегистрирована прибыль в размере 1,9 млн леев, а вот в 2013 неожиданно появились полуторамиллионные убытки.

Аудиторы подозревают, что руководство «Водоканала» вместе с прежними властями города намеренно готовило услугу для передачи частнику.

«В 2013 году понесенные затраты за отведение сточных вод возросли примерно на 3,1 млн леев по сравнению с 2012 годом. Если до 2012 года услуги канализации были доходными, то в 2013 году, когда эта услуга была передана в концессию, она стала убыточной. Значительное увеличение затрат на данную услугу в год концессии навлекает на вывод, что в 2013 году перед сдачей в концессию был осуществлен капитальный ремонт сетей канализации. Однако из-за отсутствия должной системы внутреннего контроля на предприятии, которая вела бы учет затрат по всем видам оказанных услуг, а также, раздельный учет затрат на ремонт и на модернизацию сетей водоснабжения и канализации, не представилось возможным проверить реальность данного вывода», — говорится в отчете аудиторов.

Также, согласно контракту, город, а не концессионер, строит сети водоотведения, однако передаются они в пользование концессионеру.

Договор с концессионером построен с явным благоприятствованием частной компании, созданной в 2013 году накануне проведения конкурса. Интересно, что документы, по которым можно было бы отследить историю конкурса, странным образом были утеряны.

«В рамках проведенной проверки не были представлены результаты проведения конкурса по отбору частного партнера, который осуществит модернизацию и техническое переоснащение водоочистных сооружений муниципия, ввиду необеспечения сохранности данной документации ответственными лицами примарии Бельц, что представляет собой наличие риска формального проведения конкурса по отбору частного партнера», — отмечается в отчете.

Концессионеру, который выиграл конкурс при этих обстоятельствах, были переданы городские активы стоимостью 71 млн леев. Данная сумма была обозначена в контракте. Однако и здесь не обошлось без странностей. Реальная стоимость переданных активов больше, так как не была определена стоимость переданных частнику 34-х гектаров земли. Впоследствии, решением муниципального совета ООО "Glorin Inginering” были переданы и другие материальные активы. Со стороны примарии договор был подписан вице-примаром Октавианом Маху.

Данный чиновник, который сегодня возглавляет северное бюро госканцелярии, объясняет, что сделка была необходима городу, так как очистные сооружения находились в предаварийном состоянии и грозили экологической катастрофой. Кстати, это же объяснение в виде отписки прислали недавно в примарию и правоохранительные органы, к которым нынешняя власть обратилась на предмет возбуждения дела в отношении Маху.

Но заявления бюрократов расходятся с договором о концессии. Очистные сооружения действительно на момент их передачи были изношены на 83 процента, однако контракт не предусматривал срочной модернизации. На первом этапе, который длился 2 года, предполагалось, что частник потратит 3,6 миллионов леев. Аудиторы сомневаются, что была потрачена даже эта сумма, но если и так, то по логике чиновников, отдавших городское имущество, цена спасения от экологической катастрофы составляла сумму, вполне посильную даже для молдавского города с небольшим бюджетом. Кстати, она едва превышает годовую прибыль по услуге водоотведения, фиксировавшуюся до начала концессии.

В контексте всего перечисленного, уже не кажется странным, что ни муниципальный совет прежнего состава, ни бывшее руководство примарии даже не сочли нужным прописать в договоре о концессии участие города в органах управления ООО "Glorin Inginering”, как то позволял Закон о концессиях от 1995 года. Действительно, к чему там город, если «Glorin Inginering» явно и так управляют свои люди, а власть в городе может поменяться, как, собственно, и произошло. Кстати, Игорь Гольберг, один из распорядителей концессии, весьма дружен с Октавианом Маху. Когда БТВ поинтересовалось, почему он заполнял за свой счет дачный бассейн чиновника, Гольберг объяснил, что они с Маху товарищи.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: ru1.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Бельцы, аудит, Glorin Inginering, Водоканал, Ренато Усатый, контракт


Оставить сообщение:

Комментировать