Рейтинг@Mail.ru

Недобросовестные компании отстранят на 3 года от процедур госзакупок

  • 0
  • Нравится

В Молдове будут ужесточены меры по отношению к компаниям, выигравшим тендеры по государственным закупкам, но не выполнившим добросовестно условия контракта, передает NOI.md.


В частности, экономические агенты, не выполнившие надлежащим образом обязательства в рамках процедур госзакупок, будут включаться в Список запрещенных экономических операторов и отстраняться на три года от участия в процедурах госзакупок.

Это предусматривает одобренное правительством и опубликованное в Monitorul Oficial Положение о порядке составления Списка запрещенных экономических операторов.

Документ был разработан в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и устанавливает содержание, порядок составления, учет и публикацию указанного списка.

Оговорено, что в Список запрещенных экономических операторов могут быть включены лишь экономические операторы, которые являются участниками процедур госзакупок, но не выполнили надлежащим образом обязательства, взятые на себя в рамках этих процедур, или поведение которых противоречит положениям законодательства.
 
Список будет включать записи об экономических операторах – юридических и физических лицах Молдовы и других государств независимо от вида собственности и  организационно-правовой формы с целью их отстранения на трехлетний период от участия в процедурах госзакупок.

Список запрещенных экономических операторов будет составлять, вести и обновлять Агентство по государственным закупкам в электронном виде, путем публикации информации на сайте www.tender.gov.md и периодически в Бюллетене госзакупок.

Основаниями для включения экономического оператора в Список будут: наличие окончательного решения судебной инстанции, на основании которого был расторгнут договор о закупке в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения экономическим оператором условий договора; невыполнение экономическим оператором обязательств по договору; поставка товаров, предоставление услуг или выполнение работ по собственной инициативе, а не тех, которые были предусмотрены договором, или качество товаров, услуг и работ ниже качества, предусмотренного в договоре и в документах о проведении процедуры закупки; представление поддельных документов в рамках процедур госзакупки; наличие доказательств, представленных закупающим или контролирующим органом, которые подтверждают, что экономические операторы участвовали в процедуре закупки с поддельными офертами, участия в качестве членов группы подчиненных предприятий в одной и той же процедуре госзакупки с несколькими офертами или создали недобросовестную конкуренцию среди участников.

Срок, на который экономический оператор включается в Список, составляет 3 года. В него не включается период, в течение которого действие решения о включении в Список было приостановлено на основании судебного акта и/или юридического акта, принятого в соответствии с законом.

В случае приостановления действия решения Агентства по госзакупкам о включении в Список в соответствующей графе дата истечения срока заменяется словом «приостановлен». После устранения основания для приостановления Агентство по госзакупкам примет решение, на основании которого изменяется дата истечения срока включения в Список.

Экономический оператор, включенный в Список, или экономический оператор, имеющий хотя бы одного учредителя, который является или являлся учредителем экономического оператора, включенного в Список, не имеет права участвовать в процедурах госзакупок, а закупающий орган не вправе присуждать ему договор о госзакупке.

Исключение из Списка до истечения точно указанного в нем срока осуществляется в случае отзыва решения Агентства по госзакупкам или аннулирования решения о включении в Список на основании решения суда, вступившего в окончательную силу.

Любой экономический оператор, который считает, что он был необоснованно включен в Список, вправе опротестовать административный акт о включении его в список в компетентном суде.
 
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, госзакупки, тендеры, контракт, запрет, список


Оставить сообщение:

Комментировать