Рейтинг@Mail.ru

Банки Румынии могут увеличить свое присутствие в Молдове

  • 0
  • Нравится

Президент Национального банка Румынии Мугур Исэреску заявил, что благодаря реализации двухлетнего проекта Twinning, финансируемого Европейским Союзом, банковская система Республики Молдовы развивается в верном направлении, и призвал коммерческие банки своей страны увеличить свое присутствие в Молдове. По сообщению Нацбанка Молдовы и румынских СМИ, об этом глава НБР заявил в контексте завершения Нацбанком Румынии и Центробанком Голландии финансируемого Европейским Союзом проекта Twinning стоимостью 1,2 млн. евро, направленного на укрепление потенциала Нацбанка Молдовы в области регламентирования и банковского надзора в направлении его приближения к стандартам ЕС.

По его словам, в рамках данного двухгодичного проекта, реализованного при поддержке центробанков Румынии и Голландии, в Молдове были разработаны новые банковские законы и регламенты для коммерческих банков, касающиеся внедрения новых пруденциальных требований, согласно международным стандартам в области регулирования и банковского надзора и принципам Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III). Были также  проведены исследования воздействия и многочисленные обучающие тренинги с целью приближения банков Молдовы к европейским требованиям. С румынской стороны в проекте были задействованы 48 экспертов.

Президент НБР Мугур Исэреску призвал коммерческие банки Румынии увеличить присутствие и активность в банковской системе Молдовы, отметив, что после внедрения двухлетнего проекта сотрудничества с центробанками Румынии и Голландии банковская система Молдовы развивается в верном направлении, а усиление банковского надзора в соответствии с европейскими нормами позволит восстановить доверие инвесторов к молдавской экономике. Глава НБР подчеркнул также, что тенденция роста товарооборота между Молдовой и Румынией предоставляет хорошие возможности для бизнеса, которые нельзя упустить.

В свою очередь президент Нацбанка Молдовы Сергей Чокля отметил, что действия, реализованные в рамках проекта Twinning, позволили существенно повысить институциональные возможности НБМ в качестве надзорного органа путем обучения персонала и благодаря помощи экспертов Румынии и Голландии в процессе разработки законодательства и приближения его к стандартам ЕС.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Румыния, банк, Мугур Исэреску, ЕС


Оставить сообщение:

Комментировать