Рейтинг@Mail.ru

В Молдове набирает обороты "яблочное дело"! Узнай, о чем речь?

  • 0
  • Нравится

 
Четверо сотрудников Национального агентства по безопасности продуктов (ANSA) и двое бизнесменов были задержаны прокуратурой по борьбе с коррупцией в сотрудничестве с офицерами СИБ. Их подозревают в превышении полномочий и мошенничестве, что нанесло ущерб в особо крупных размерах госбюджету страны

Среди задержанных – глава управления по контролю фитосанитарной продукции и удобрений ANSA и трое сотрудников территориальных подразделений Яловен, Дрокии и Дубоссар. Бизнесмены, задержанные по этому же делу, являются пользователями услуг упомянутых чиновников.

В целом, сотрудники ANSA подозреваются в выдаче национальных фитосанитарных сертификатов некоторым экономическим агентам на экспорт яблок в Россию. На деле, экономические агенты экспортировали яблоки из Польши в Россию через Балоруссию без пересечения границы с Молдовой.  В результате, в феврале 2016 года Россельхознадзор ввел запрет на экспорт яблок из Белоруссии, что нанесло серьезный ущерб интересам и имиджу Молдовы на международном уровне.

В связи с этим прокуроры по борьбе с коррупцией начали уголовное преследование в 2016 году в связи с превышением служебных обязанностей  сотрудниками НЦБК. Другое уголовное делопроизводство было начало в мае 2017 году в связи с мошенничеством – оба случая объединены. 

В ходе уголовного преследования было установлено, что только в 2016 году экономические агенты незаконно присвоили из госбюджета 260 тысяч леев в виде налогов в результате представления фальшивых документов по проведенному экспорту в налоговые службы. 

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: golos.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ANSA, арест, СИБ, обыск, экспорт, яблоки, ущерб в особо крупных размерах, Россельхознадзор


Оставить сообщение:

Комментировать