Рейтинг@Mail.ru

Для развития азартных игр в Молдове привлекут частных партнеров

  • 0
  • Нравится

Для развития азартных игр в Молдове, объявленных ранее государственной монополией, будут привлечены частные партнеры, стратегические инвесторы, от сотрудничества с ними по реализации проектов государственно-частного партнерства в данной сфере власти ожидают получить дивиденды, оцениваемые в десятки миллионов евро, передает NOI.md.


Правительство на своем последнем заседании одобрило Постановление об утверждении целей и условий государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития деятельности АО Loteria Nationala a Moldovei, а также общие требования по отбору инвесторов для сотрудничества с данным обществом.

Как отметил вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, целью и задачей государственно-частного партнерства в данной сфере является повышение эффективности и развитие деятельности в области азартных игр, являющейся госмонополией, управляемой АО Loteria Nationala a Moldovei, путем привлечения инвестиций, лучших практик и ноу-хау, с обеспечением снижения социальных рисков, связанных с деятельностью в данной области, а также увеличения поступлений в госбюджет.

Оговорено, что Агентство публичной собственности организует конкурс по отбору инвесторов, с которыми будет заключен контракт ГЧП на срок не менее 15 лет. Речь идет о привлечении двух партнеров. Первый поможет развивать деятельность АО Loteria Nationala a Moldovei в области организации лотерей и пари на спортивные состязания/мероприятия, а второй – в секторе игровых автоматов с денежными выигрышами.

Планируется, что благодаря реализации контрактов об этом государственно-частном партнерстве государство получит прямые и косвенные выгоды. В частности, АО Loteria Nationala a Moldovei перечислит в национальный публичный бюджет в форме дивидендов за время реализации контрактов ГЧП около 140 млн. евро: 42 млн. евро принесет сегмент электронных и моментальных лотерей, а также пари, а 98 млн. евро – сегмент игровых автоматов. Партнеры по ГЧП уплатят налоги в бюджет в размере 10 млн. евро и 22 млн. евро по каждому контракту.

Ожидается, что благодаря инвесторам, деятельность АО Loteria Nationala a Moldovei будет диверсифицирована, появится около 680 новых рабочих мест, а инвестиции партнеров в современное оборудование и IT-системы позволит обеспечить эффективный госконтроль в области азартных игр.

Кроме того, эффектом от такого ГЧП станет предотвращение и борьба с незаконной игорной деятельностью, снизится феномен уклонения от уплаты налогов в сфере азартных игр, будет обеспечена защита интересов общества, снизится зависимость молодежи от азартных игр у молодежи, а также будет обеспечена защита потребителей.

Планируется, что все инвестиции в развитие этих направлений деятельности АО Loteria Nationala a Moldovei будут осуществлять частные партнеры, которые получат 10% доходов ГЧП в секторе пари, 25% – лотерей, 49% – в секторе игровых автоматов.

Партнерами государства в развитии АО Loteria Nationala a Moldovei могут стать компании (или несколько компаний, не зарегистрировавших ассоциацию для этого проекта) с оборотом не менее 500 млн. евро за последние три года; активами или доступом к финансированию, чтобы осуществить необходимые инвестиции в рамках ГЧП; с опытом деятельности в области организации азартных игр и пр. Для каждого из направлений сотрудничества описаны и специфические требования. Например, партнеры в области лотерей и пари должны подтвердить опыт организации лотерей (онлайн и через пункты продаж), иметь 3-летний контракт с телеканалом с национальным покрытием о размещении рекламы и телепередач и др.; а партнеры по деятельности в области игровых автоматов должны подтвердить, что оперируют не менее чем 5 тыс. игровых автоматов в европейских странах.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, азартные игры, монополия, государство, дивиденды, АО Loteria Nationala a Moldovei


Оставить сообщение:

Комментировать