Как власти спасут коньячный комбинат «Aroma» от ликвидации? » 1News.md | Информационный Портал

Как власти спасут коньячный комбинат «Aroma» от ликвидации?

  • 0
  • Нравится

Власти Молдовы спасут от ликвидации коньячный комбинат АО «Aroma» (Кишинев), в отношении которого ранее была начата процедура несостоятельности, передает NOI.md.


Такое решение приняло правительство, включив данное предприятие, находящееся в процедуре Плана реструктуризации, в Список должников, имеющих жизненное важное значение для экономики.

Постановление Кабмина принято на основании положений части (6) статьи 190 Закона о несостоятельности, согласно которой срок реализации плана процедуры реструктуризации не может превышать 3 лет со дня его утверждения, но если должник имеет жизненно важное значение для национальной экономики, по требованию кредиторов либо центральных отраслевых органов публичного управления или органов местного публичного управления срок реструктуризации может быть продлен решением собрания кредиторов один раз на срок до 2 лет. Перечень должников, имеющих жизненно важное значение для национальной экономики, утверждается правительством.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, включение АО «Aroma» в Список должников, имеющих жизненное важное значение для экономики, позволит избежать ликвидации данного крупного винодельческого предприятия Молдовы, являющегося одним из старейших в стране, продолжить его деятельность, рассчитаться с кредиторами.

100% акций АО «Aroma» принадлежит государству. Винодельческое предприятие является одним из старейших в Молдове, а большая часть его продукции ориентирована на экспорт. «Aroma» занимается в основном производством, розливом и продажей алкогольных напитков, преимущественно, дивинов (коньяков). «Aroma» выпускает в целом 69 видов алкогольной продукции – 47 вин, 10 – коньяков и 12 – крепких алкогольных напитков. Коньяки предприятия успешно конкурируют на разных международных конкурсах и выставках, где получают медали высокой пробы и дипломы за высокое качество.

1 апреля 2013 г. в отношении предприятия была начата процедура несостоятельности. 21 мая 2014 г. решением Апелляционного суда Кишинева был одобрен протокол собрания кредиторов от 12 мая 2014 г. и подтвержден план процедуры реструктуризации сроком на 3 года. В период 2014-2016 гг. «Aroma» уплатила в национальный публичный бюджет налогов на сумму около 19,1 млн. леев.

В Минсельхозе отмечают, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, в котором находится общество, оно не имеет долгов перед бюджетом, в том числе, по зарплатам, что подтверждает профессионализм и серьезность, с которым им управляют. В ходе применения плана процедуры реструктуризации Aroma смогла сохранить рабочие места, повысить продажи, сохранить долю на рынке, несмотря на сложную ситуацию и высокую конкуренцию, выйти на новые рынки сбыта. Условия плана процедуры реструктуризации были выполнены на 40%.

В Минсельхозе отметили, что долг государства поддержать АО Aroma для преодоления ситуации, в котором оказалось предприятие, и включить общество в список должников, имеющих жизненное важное значение для экономики. Предприятие может быть привлекательным для туристов, увеличить экспорт в страны ЕС, СНГ, США, Канаду, Израиль, Балтии и т.д.

Подчеркивается, что невыполнение всех условий плана процедуры реструктуризации было обусловлено форс-мажором, в частности, введенным Россией эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции, девальвацией валюты в Казахстане, чрезмерно высокой стоимостью экспорта в США, спецификой рынка Китая, перенасыщением рынка алкогольной продукции ЕС. В то же время, бренд Aroma становится все более известным, что повышает шансы предприятия на выживание и прибыль. В 2016 г. объем чистых продаж АО Aroma вырос на 20% - до 13,6 млн. леев.


 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ликвидация, АО «Aroma», государство, коньячный комбинат, предприятие


Оставить сообщение:

Комментировать