Рейтинг@Mail.ru

Александру Олейник об эффекте украденного миллиарда

  • 0
  • Нравится

 

Информация о возврате украденного миллиарда вновь всколыхнула общественное мнение. Речь идет о первом транше в 50 миллионов лей из доходов в размере 618 миллионов лей, которые  министерство финансов перечислило нацбанку для погашения долга, возникшего после кражи миллиарда в 2014 году. Экс-депутат, экс-министр информационных технологий Александру Олейник обращает внимание: эти деньги бюджет собрал из налогов на прибыль, на зарплаты, на оказание услуг, все уплачено каждым из нас.

Подготовленный правящим большинством законопроект об изменениях и дополнениях в закон о госбюджете- 2017 год - его доходная часть с начала года увеличена на два миллиарда лей за счет налогов и сборов, а не за счет внешних грантов, как планировалось ранее. «Документ  дает четкое представление, кто будет возвращать украденный миллиард», - делится размышлениями Олейник. Более того, пишет политик, уменьшение доходной части бюджета за счет внешних грантов на два миллиарда лей и рост доходов за счет увеличения налогов и сборов на эту же сумму - доказательство некомпетентности власти, ее неспособности сдержать обещания и выполнить условия доноров.  

Намерения увеличить затраты из госбюджета на 224 миллиона лей одновременно с ростом государственного долга на 37 процентов и отрицательного сальдо в торговле более чем на 300 миллионов долларов. Снижение объемов торговой деятельности и рост инфляции до 7,65 процента. Все это не дает надежды на возрождение экономики: «Если будем до бесконечности держать экономику зависимой - обречем на новые страдания граждан, которым придется расплачиваться за крах».   

Все вышеназванное вместе с драматическим падением уровня кредитования экономики банками на 40 процентов, уменьшением переводов гастарбайтеров с 1,129 миллиарда в 2015 году то 1,009 в прошлом – следствие кражи века. Экономика не получила поддержки на миллиард, потерю этих денег компенсируют люди, выплачивая еще больше налогов и сборов, считает Олейник. Он обращает  внимание на парадокс: миллиард возвращают не воры, госбюджет, то есть каждый из нас.  

И все это происходит в условиях, когда люди способствуют обогащению банков, размещая из года в год все больше средств на депозитах.

В 2013 году, до кражи миллиарда, рост составил 23 процента (31,349,3 миллиарда лей). В 2016-м физические лица разместили  на банковских счетах на 7,6 процента больше денег (2,7 миллиарда лей). В первом квартале года - рост на 1,2 процента (461,5 миллиона лей).

Для сравнения: юридические лица все меньше размещают средств на депозитах. Если в 2013 году рост составил 30,5 процента (51, 889,9 миллиарда лей), то в прошлом году - всего на 13,2 процента больше в сравнении с 2015-м (2 миллиарда лей) и, соответственно, больше на 5,6 процента (956,6 миллиона лей) в нынешнем году.   

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, кража миллиарда, доходы, министерство финансов, Нацбанк, деньги, бюджет, Александру Олейник, налоги, государство, долг, экономика, выплаты


Оставить сообщение:

Комментировать