Рейтинг@Mail.ru

Сколько фермеры зарабатывают на грецких орехах

  • 0
  • Нравится

 

Грецкий орех стал хорошим источником дохода для молдаван. Некоторые продают плоды с деревьев, растущих у них во дворе, в то время как другие делают деньги из грецких орехов, высаженных на обочинах дорог. Цена на ядра сегодня на 5 %  выше, чем в прошлом году, - сообщает publika.md.


Жители села Никорены Дрокиевского района Виктор и Лариса Васильевы каждый вечер чистят орехи. Ядра продают, а скорлупой топят печь. С 37 деревьев во дворе семья зарабатывает почти 40 000 леев ежегодно.


"После 12 сентября, после дня Святого Иоанна орехи уже хорошие, можно собирать. Мы так и делаем в лесополосах на территории села, приносим домой, оставляем их на три-четыре дня подсохнуть, потом чистим от кожуры и складываем в мешки", - рассказала фермер Лариса Васильева.


Цена варьируется в зависимости от качества ядра.


«Это будет 95 леев, а это 125. Этот красный, что хуже, идёт где-то по 60-40 леев».


На киосках на рынке цены повыше. Один килограмм здесь продаётся по цене до 200 леев.


«К Новому году цены повыше, 140, 110, 130, 170, - за супер супер супер». Кто хочет отвезти его в Италию, покупает за 180 ,в Германию – за 170 леев.


Торговцы говорят, что цены высокие, потому что спрос на рынке.


В Молдове ореховые плантации занимают площадь более 26 тысяч гектаров, а 95 процентов продукции продается за рубежом. С начала сезона сбора урожая фермеры экспортировали более 11 тыс. тонн ядер и 800 тонн орехов.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: mybusiness.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, грецкие орехи, доход, сельское хозяйство


Оставить сообщение:

Комментировать