Рейтинг@Mail.ru

Парламент наделил регулятора рынка капитала правом самостоятельно устанавливать размеры платежей и сборов

  • 0
  • Нравится

Парламент наделил Национальную комиссию по финансовому рынку (НКФР) правом самостоятельно устанавливать размеры платежей и сборов для участников рынка.


Как передает агентство "ИНФОТАГ", депутаты проголосовали 15 декабря за внесение поправок в соответствующее законодательство, которое дает такое право комиссии, начиная с 1 января 2018 г.

В настоящее время участники страхового рынка Молдовы отчисляют регулятору 0,5% от всех видов страхования. Согласно одобренным поправкам, начиная с 2018 г. НКФР будет самостоятельно устанавливать размер данных отчислений для страховых обществ, которые могут быть увеличены с 0,5% до 2%.

Как сообщил корреспонденту агентства "ИНФОТАГ" представитель НКФР, речь вовсе не идет о том, что комиссия в обязательном порядке увеличит данный вид сборов. 

"Повышение размера данного отчисления будет осуществляться поэтапно. С будущего года отчисления увеличатся с 0,5% до 0,75%", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Молдове более 60% рынка приходится на обязательные виды страхования, что представляется для страховщиков как данность от государства, для наличия которой они практически не прилагают никаких усилий. 

"Вовсе не исключено, что регулятор может увеличивать размер отчислений на обязательные виды страхования, и, например, не применять отчисления с факультативных (добровольных) видов страхования", - сказал представитель НКФР, предположив, что увеличение отчислений до 1% комиссия может применить в течение трех лет.

Собеседник агентства исключил негативную реакцию на такое решение участников страхового рынка, заметив, что комиссия, которую страховые общества выплачивают брокерам, на в несколько раз превышают отчисления, которые предстоит выплачивать регулятору. 

Депутат парламента от Партии социалистов Владимир Головатюк сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что был категорически против наделения НКФР правом самостоятельно устанавливать размеры отчислений ей со стороны страховых обществ, и голосовал против такой законодательной инициативы.

"Это лишает парламент контроля за НКФР. Получается, что комиссия теперь сама будет устанавливать отчисления, пополнять себе бюджет, чтобы потом начислять своим сотрудникам хорошие зарплаты", - сказал депутат.

По сведениям "ИНФОТАГ", наделение правом НКФР самостоятельно устанавливать размеры отчислений страховщиков, призвано решить проблему дефицита бюджета комиссии, который достигает 4 млн. леев. В перспективе небанковские финансовые организации, контролируемые НКФР, также будут платить ей 1% от размера кредитных портфелей. Такие меры позволят НКФР ликвидировать дефицит бюджета и привлечь для работы в комиссии высокопрофессиональных специалистов.
 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, парламент, страховой рынок, НКФР, налоги, сборы


Оставить сообщение:

Комментировать