Рейтинг@Mail.ru

Платформа DA требует создания инструмента регуляции цен на сельхозпродукцию

  • +1
  • Нравится

 

Партия Платформа "Достоинство и правда" (ППДП) заявляет, что в Республике Молдова необходимо создать специальный Фонд по интервенциям в области агропродовольственного рынка.

 

Такой фонд должен был приступить к работе в 2008 году в соответствии с Законом № 257. Однако, по словам представителей формирования, его не существует до настоящего времени, сообщает unimedia.info.

Целью такого фонда было бы обеспечение разумных цен на сельскохозяйственную продукцию как для потребителей, так и для производителей.

"Еще в 2008 году в силу должен был вступить Закон № 257 об организации и функционировании сельскохозяйственных и агропродовольственных рынков, который предусматривал создание Специального фонда рыночных интервенций - эффективного средства поддержки фермеров и населения страны в целом.

Создание этого фонда предназначалось для того, чтобы государство в определенных критических ситуациях могло приобретать необходимое количество сельскохозяйственной продукции, создавая и храня запасы на случай необходимости интервенции и их последующего размещения на рынке. Вопреки положениям законодательства, до настоящего времени в Республике Молдова не существует интервенционного фонда.

Политика интервенций в рамках агропродовольственного рынка практикуется как в странах ЕС, так и в ряде стран СНГ. Когда цены на некоторые сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, кукуруза, ячмень, мясо и т. д. падают ниже порога рентабельности для сельскохозяйственных производителей, вмешивается уполномоченное государственное учреждение. Оно закупает на деньги интервенционного фонда определенное количество продуктов по выгодным для фермеров ценам, создавая необходимые запасы.

Впоследствии, в случае стихийных бедствий (чрезмерная засухи, заморозки и т. д.), когда регистрируется стремительный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, государство вмешивается в деятельность рынка продуктов питания посредством продажи созданных ранее запасов.

Эти продукты продаются по более низким ценам, чем рыночные, чтобы не допустить резкого роста стоимости продуктов первой необходимости для населения.

После создания Фонда по интервенциям посредством первоначального выделения средств, в дальнейшем он может продолжать свою деятельность, основываясь на принципе самофинансирования.

Основываясь на изложенной информации, Платформа DA требует полного соблюдения и внедрения Закона № 257, что соответствовало бы интересам фермеров и потребителей и в то же время существенно ослабило бы картель посредников", - подчеркивает Платформа DA. 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно



Источник: point.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Достоинство и правда, Андрей Нэстасе, сельхозпродукция, регулирование цен, фонд


Оставить сообщение:

Комментировать