Рейтинг@Mail.ru

Парликов: Если бы тарифы на газ были пересмотрены вовремя, мы бы уже сейчас платили меньше за отопление

  • +1
  • Нравится

Если бы руководство Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) пересмотрело тарифы на газ во второй половине прошлого года, в текущем отопительном сезоне потребители уже платили бы меньше.

Об этом в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21 заявил эксперт в области энергетики, экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. По его словам, пересмотра тарифов можно ожидать уже в ближайшее время, однако снижение финансовой нагрузки потребители ощутят уже в следующем отопительном сезоне.

«Если бы тарифы на газ были пересмотрены вовремя, где-то во второй половине прошлого года, то отопительный сезон 2017-2018 мы могли бы пройти с более низкими тарифами. Конечно, при этом у «Молдовагаз» не оказалось бы «кубышки», но при этом не было бы искушения эти деньги пустить на какие-то другие цели. А то когда денег много, то искушение сразу появляется», - отметил эксперт. При этом он высказал предположение, что изначально власти планировали снижение тарифов в качестве «подарка» населению в преддверии выборов, однако благодаря активности гражданского общества и стремлению властей восстановить доверие международных партнёров, это может произойти намного раньше.

«Я думаю, что изначально планировалось снизить тарифы перед выборами. Причем сразу процентов на 30-35, чтобы подарок был подарком, с барского плеча! Естественно, население бы не поняло, что фактически это не подарок, и за него заплачено вперёд. Однако гражданское общество стало более громко говорить об этой теме, плюс не надо забывать о роли внешних партнёров. Наше правительство находится в кризисе доверия со стороны внешних партнёров, которых они неоднократно обманывали. И сейчас если говорить про энергосектор,  нашим властям надо доказать, что НАРЭ действительно перестало играть в политические игры. Дав возможность принимать собственный бюджет, организовав выборы директоров исключительно на основе прозрачных конкурсов, НАРЭ оградили от политического влияния – это нужно будет доказать внешним партнёрам... То есть, сейчас есть два фактора: внешние партнёры, перед которыми надо «держать лицо», и давление со стороны общества. Я думаю, что из-за этого сейчас тарифы будут пересматриваться», - подытожил Виктор Парликов.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, НАРЭ, тарифы, газ, потребители, Виктор Парликов, Молдовагаз


Оставить сообщение:

Комментировать