Рейтинг@Mail.ru

Молдова продолжает оставаться самой бедной страной в Европе, экономист

  • 0
  • Нравится

Республика Молдова продолжает оставаться самой бедной страной в Европе, экономический рост является небольшим, который создает недостаточно рабочих мест.

В результате, население уезжает за границу, отметил директор программ ИРСИ Viitorul Виорел Киврига,

В ходе передачи „15 minute de realism economic”, реализованной в партнерстве с Радио Свободная Европа Виорел Киврига сказал, что, несмотря на то, что уровень бедности снизился с 2000 года на фоне роста потребления, стимулированного денежными переводами, значительная часть населения продолжает сталкиваться с бедностью. Темпы снижения занятости наблюдается среди всего населения. Эти тенденции в сочетании с низкой рождаемостью и растущей эмиграцией будут генерировать, в перспективе, прогнозируемое снижение численности населения, а доля пожилых людей зарегистрирует значительное опережение.

По мнению экономиста, экономический рост в Республике Молдова в последние годы был обусловлен секторами с повышенной производительностью, но не принес выгоды населению, которое занято в основном в сельском хозяйстве, которое имеет низкую производительность. Несмотря на относительно высокий уровень образования, степень квалификации существующей рабочей силы, как правило, недостаточна для удовлетворения спроса современного рынка труда. Страна не имеет эффективной системы переподготовки кадров, чтобы помочь рабочей силе оставаться в стране.

В этих обстоятельствах необходимы срочные меры для стимулирования граждан, чтобы они оставались в стране. Необходимо изменить и финансирование системы здравоохранения, чтобы обеспечить высококачественные лекарства по доступным ценам. Так же, всё население должно иметь доступ к воде и канализации. „Пробелы в благосостоянии и доступе к услугам в городской и сельской местности требуют более активных действий. Эти барьеры представляют риски для усиления неравенства и подрыва экономической мобильности”, - отметил Виорел Киврига.

Директор программ ИРСИ добавил, что необходимо поддерживать развитие более безопасного внутреннего рынка труда для того, чтобы уменьшить бедность. Это предполагает создание дополнительных качественных рабочих мест, улучшение доступа к образованию, здравоохранению и услугам.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: ipn.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Европа, бедность, население, экономический рост, ВВП, Виорел Киврига


Оставить сообщение:

Комментировать