Рейтинг@Mail.ru

Минфин получил в бюджет 345,52 млн. леев ($20,88 млн.) от размещения ГЦБ

  • 0
  • Нравится

 Показатель доходности государственных ценных бумаг (ГЦБ), после продолжительного снижения, начал небольшой рост. Верхний порог доходности на последнем аукционе составил 4,55%, что чуть выше предыдущего аукциона, проведенного министерством финансов 2 мая.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", на аукционе во вторник, 15 мая, министерство финансов разместило ГЦБ на 345,52 млн. леев ($20,88 млн.), предложив банкам бумаг на 390 млн. леев. Средний показатель их доходности составил 3,93-4,55%, тогда как еще две недели назад ставки превышали уровень инфляции.

По оценке профессиональных участников рынка, мнением которых интересовался корреспондент "ИНФОТАГ", упавшая доходность ГЦБ приведет к снижению спроса на них. Так, на последнем аукционе превышение спроса над предложением составило 41,49 млн. леев, тогда как на предпоследнем аукционе ее показатель составлял 83,54 млн. леев.

"Несмотря на чрезмерно высокую краткосрочную ликвидность банков, их уже меньше привлекает такой финансовый инструмент, каковым являются бумаги государства. Показатель средней доходности бумаг на уровне 4% не представляется банкам таким привлекательным размещением ресурсов в ГЦБ как раньше", - отметил собеседник агентства.

Профессиональные участники рынка капитала говорят, что банкам выгоднее направлять свободные ресурсы на кредитование, объем которого продолжительное время сокращался. 

"А вот по итогам марта и, скорее всего, по итогам апреля кредитный портфель по банковской системе начал расти. Показатель роста в марте составил 0,66%, что в денежном выражении потянуло более чем на 200 млн. леев. Примечательно, что рост кредитного портфеля в марте показали восемь банков из 11-ти", - отмечают они, полагая, что если рост кредитования продолжится, то в среднесрочном плане эмитенту бумаг придется повышать спрос на них за счет более привлекательной доходности.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ГЦБ, министерство финансов, аукцион


Оставить сообщение:

Комментировать