Рейтинг@Mail.ru

Аукцион по покупке локомотивов стоимостью около 1 млрд леев отменили

  • 0
  • Нравится

 

Приобретение новых локомотивов для "Железной дороги Молдовы" (ЖДМ) снова отложено. В качестве причины указано то, что "оферты участников не вписались в технические требования" аукциона.

Вследствие этого, чтобы не объявлять новый конкурс, было решено возобновить аукцион на тех же условиях, но без участия двух компаний, которые изначально представили оферты, сообщает mold-street.com.

Власти надеются, что через два месяца вопрос о приобретении 14 новых локомотивов будет, наконец, разрешен. Процедура покупки этих локомотивов была начата еще полтора года назад. С тех пор были отменены или отложены несколько аукционов.

Однако информация о настоящих причинах держится в тайне властями и администрацией ЖДМ, которая избегает предоставления официального комментария.

Ранее генеральный директор ЖДМ Юрие Топалэ объяснял эти задержки определенными противодействиями со стороны министерства финансов. Ведомство отвергло объяснение Топалэ.

26 марта 2018 года глава ЖДМ объявил о том, что был организован новый тендер на покупку локомотивов и, что для участия в нем зарегистрировались две компании. Также было изменено и количество локомотивов: 14 единиц вместо 11, первоначально запланированных.

Проверка, проведенная Счетной палатой в ЖДМ, выявила, что компания уже заплатила комиссию в размере около 560 000 евро (около 11 млн леев) из-за задержки использования займа, сумма которого превышает 50 млн евро. Деньги были предоставлены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для модернизации железнодорожной инфраструктуры.

Меры по исправлению ситуации

Ситуация в ЖДМ была рассмотрена министерством экономики, который заявил вчера, 12 июня, что администрация предприятия должна представить к 1 июля 2018 года план развития ЖДМ на период 2018-2020 годов ввиду пересмотра и автоматизации процессов и снижение расходов.

"Были установлены точные сроки и люди, отвечающие за меры, которые должны быть приняты. Если администрация ЖДМ не предпримет установленных действий, нам придется принять необходимые меры", - подчеркнул министр Кирилл Габурич.

Ссылаясь на зарплаты работников, руководство министерства вновь заявило о необходимости создания плана по повышению заработной платы для каждой категории рабочих.

Согласно финансовым отчетам ЖДМ, убытки от операционной деятельности компании в 2016 году превысили 80 млн леев, а в 2017 году - около 29,8 млн леев. Однако, ЖДМ в прошлом году, наконец, получила чистую прибыль в размере более 7 млн леев. Ранее упоминалось, что исторические долги по зарплате достигают 80 млн леев.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: point.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ЖДМ, аукцион, счетная палата, покупка, локомотивы, банк, кредит


Оставить сообщение:

Комментировать