Операции с карточками, выпущенными в Молдове, увеличились во втором квартале более чем на 1,4 млрд леев » 1News.md | Информационный Портал

Операции с карточками, выпущенными в Молдове, увеличились во втором квартале более чем на 1,4 млрд леев

  • 0
  • Нравится

 

Транзакции с картами, выпущенными банками Республики Молдова на местном рынке, увеличились во втором квартале этого года более чем на 1,4 млрд  леев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и впервые превысили квартальный  показатель в 12 млрд леев, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на обнародованные сегодня данные Национального банка Молдовы (НБМ).

По данным НБМ, держатели карт провели в апреле-июне операций на сумму 12,8 млн  леев по сравнению с 11,48 млн  в первые три месяца года. В первом полугодии 2018 года объем транзакций превысил 24 млрд леев, что примерно на 3 млрд  больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проведенные в стране безналичные операции с карточками, выпущенными в Республике Молдова, сохранили во втором квартале тенденцию роста последних шести лет, значительно превышающюю среднюю по рынку. Платежи с помощью электронных платежных инструментов  увеличились в апреле-июне 2018 года на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рост в среднем по рынку составил 16,4%).

Второй квартал подряд  платежи по карточкам на POS-терминалах в торговых сетях или других объектах превышают 1,5 млрд  леев, во втором квартале они достигли уровня 1,67 млрд леев. Ежедневно в среднем проводилось более 62,7 тыс. транзакций по оплате карточкой услуг или покупок - по сравнению с 42 тысячами за тот же период прошлого года. Доля платежей по карточкам в общем объеме транзакций с электронными платежными инструментами, выпущенными в Республике Молдова и осуществленными в стране, достигла уровня 13% - это в два раза больше по сравнению с пятью годами ранее.

По данным НБМ, в распоряжении владельцев около 1,8 миллиона карточек, находящихся в обращении в конце второго квартала, -  17 280 POS-терминалов, установленных в сети магазинов, на АЗС и других объектах торговли и оказания услуг.

Данные НБМ также показывают, что операции с выпущенными в Молдове карточками,  проведенные за рубежом, увеличились на 300 млн леев. В апреле-июне 2018 года объем проведенных за рубежом операций с карточками, выпущенными молдавскими банками, составил  около 1,4 млрд  леев. Внушительную цифру,  87% от общего объема операций за рубежом, составили безналичные платежи с помощью карточки.

С другой стороны, иностранцы или молдаване, владеющие выпущенными за рубежом карточками, во втором квартале этого года потратили в РМ более 1,86 млрд  леев, что на 230 млн больше, чем в апреле-июне 2017 года.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: moldpres.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Оставить сообщение:

Комментировать