Рейтинг@Mail.ru

Молдова получит право экспортировать мясо птицы и яйца в ЕС по результатам аудита 2019 года

  • 0
  • Нравится

 

Молдавские птицефабрики получат право экспортировать свою продукцию на рынки Европейского союза по результатам аудита, который проведут европейские эксперты в сентябре 2019 г.

Об этом говорилось в четверг на встрече представителей отрасли с центральными властями, передает infotag.md

По словам директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габеря, процедура аудита сложная, в первую очередь должно быть проверено соответствие национального законодательство европейским стандартам. Он сообщил, что 24 из 31 европейской директивы уже внедрены в законодательство, а после завершения переноса европейских стандартов необходимо предпринять некоторые меры в области государственного контроля.

"Предстоит еще много работы, мы создаем индустрию с нуля, поскольку после приватизации 90-тых годов все птицеводческие предприятия были разделены. Радует, что некоторые уже полностью соответствуют требованиям", - отметил директор ANSA.

По его словам, для получения права экспорта лаборатория Республиканского центра ветеринарной диагностики должна получить аккредитацию по нескольким заболеваниям, которые, однако, пока не встречались в Молдове. 

"Между проведением аудита и получением права экспорта пройдет некоторое время, поскольку страна может быть включена в список ЕС только по решению Европейского парламента. Последнее время сектор был ориентирован на обеспечение внутреннего потребления. Сейчас объемы производства мяса птицы превышают внутреннее потребление, поэтому появилась необходимость в экспорте. К концу года мы можем начать поставлять птицеводческую продукцию в Азербайджан и Саудовскую Аравию, что позволит нашим производителям получить опыт экспорта, поскольку Молдова никогда до этого не продавала мясо птиц", - сообщил он.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич сказал, что Украина уже получила право экспорта, а следом получит и Молдова, что окажет незамедлительное воздействие на экономику республики.

"Наш экспорт сможет вырасти минимум на 15%. Но гораздо важнее то, что наши операторы птицеводческой промышленности смогут производить более качественную продукцию. Молдова производит ежегодно порядка 140 млн. яиц и 600 т мяса птицы, но это не предел, поскольку объемы производства могут существенно вырасти после выполнения всех условий ЕС", - подчеркнул он.

Вице-премьер по европейской интеграции Юрие Лянкэ отметил, что молдавский рынок мал, а без крупного и надежного рынка сбыта эта отрасль так и останется на низком уровне. Он сообщил, что вскоре намерен отправиться в Брюссель для осуждения ситуации с экспортом мяса птицы и яиц, чтобы попытаться ускорить процедуры по включению Молдовы в список стран с правом экспорта этой продукции на рынки ЕС

.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: mybusiness.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, птицефабрика, экспорт, ЕС, продукция, аудит


Оставить сообщение:

Комментировать