Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Европа снимает финансовый покров с российских олигархов

    Похожие статьи



    Страны ЕС работают над проектом по защите прав осведомителей. Отмывать деньги и выводить их в офшоры, находящиеся в европейской юрисдикции, скоро станет не так-то просто. Страны Евросоюза достигли временного соглашения о новых правилах, которые должны гарантировать защиту для информаторов, желающих раскрыть нарушения законодательства ЕС. 

    Если внимательно рассмотреть контекст разработки законопроекта, то нетрудно догадаться, что нацелен он преимущественно на борьбу с нелегальными финансовыми потоками и уходом от налогового законодательства. Вероятно, теперь бизнесменам и олигархам, в том числе российским (несмотря на утверждения властей, что таких в стране нет), придётся озаботиться тем, как избавить себя от лишних глаз и ушей. О том, что Европейский парламент и государства-члены ЕС достигли временного соглашения о новых правилах для защиты прав добровольных информаторов, сообщается на сайте Европейской комиссии.

    Инициатива устанавливает рамки отчётности и обязательства для работодателей, сотрудник которых решил раскрыть конфиденциальную информацию. Закон также будет защищать разоблачителей от увольнения, понижения в должности и других форм мести. На национальном уровне властям предписывается информировать граждан о процедурах передачи чувствительной информации, которая касается нарушений европейских законов. Проект инициативы гарантирует осведомителям защиту на всех судебных разбирательствах и предостерегает национальные власти от какого-либо преследования борцов за прозрачность.
    Договоренность теперь должна быть официально одобрена как членами Европарламента, так и Европейским советом. Проблема мер по защите добровольных информаторов, данные которых нередко становятся базой для громких журналистских расследований, была поднята на втором ежегодном коллоквиуме по фундаментальным правам в ноябре 2016 года. Темой форума, который проходил в Брюсселе, тогда стал «плюрализм средств массовой информации и демократия». Однако же реальные попытки закрыть бреши в европейском законодательстве, которые касаются безопасности добровольных информаторов, стали предприниматься на уровне Европейской комиссии с апреля 2018 года. Цели законопроекта при этом весьма прозрачны. 

    «Это поможет бороться с мошенничеством, коррупцией, уклонением от уплаты налогов и нанесением ущерба здоровью людей и окружающей среде», — так прокомментировал необходимость инициативы вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

    Тревожным сигналом стало то, что в начале 2018 года высшая судебная инстанция Люксембурга едва не подвергла добровольного информатора Антуана Дельтура тюремному заключению. В 2014 году Дельтур оказался в центре скандала LuxLeaks, раскрыв информацию о том, как Великое Герцогство дало транснациональным корпорациям «налоговые каникулы» на миллиарды долларов. Люксембургские судебные органы оправдали информатора, однако денежный штраф для его бывшего коллеги и соратника Рафаэля Халета в размере 1000 евро был оставлен в силе. 

    «Я думаю, что очень длительное и дорогостоящее судебное разбирательство само по себе является сдерживающим фактором для некоторых потенциальных информаторов», — говорил сам Дельтур задолго до оглашения приговора и отмечал, что не верит в усиление транспаретности на территории ЕС.

    Говард Уилкинсон, который дал сигнал об отмывании денег через эстонское отделение Danske Bank, утверждал, что не смог раскрыть всей информации о нелегальных финансовых потоках из-за того, что на него надавили.



    Российских олигархов усиление защиты добровольных осведомителей коснется напрямую, потому что соответствующая инициатива, вероятно, закроет пробелы в законодательстве Кипра. Россияне изначально привыкли проводить сделки через остров из-за давнего двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.
    Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, обращает внимание, что уже в конце 1980-х советские (а позже уже российские) трейдеры создали многочисленные торговые компании на Кипре. Он был выгоден им как с точки зрения услуг, так и с точки зрения права: кипрская фемида давала возможность российским акулам бизнеса вести свои дела без страха деанонимизации. «Панамский скандал» 2016 года разрушил эту тенденцию.

    Средства российских бизнес-элит нередко проходят через Кипр в другие офшорные зоны, такие как Виргинские и Каймановы острова. В каждом оффшорном убежище есть несколько уровней подставных компаний, утверждает Аслунд. Другие известные каналы отмывания денег из России, по его словам, это Латвия, Эстония, Молдавия и Мальта. Вероятно, что теперь олигархам из России придется позаботиться о том, чтобы избежать лишних ушей и глаз в цепочке посредников.

    Источник: news.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети