Рейтинг@Mail.ru

Народное собрание Гагаузии приняло закон о бюджете автономии на 2017 год в объеме 570 миллионов леев

  • 0
  • Нравится

Бюджет Гагаузии на 2017 год составит 570 миллионов леев. Главный финансовый документ автономии сегодня приняли депутаты Народного собрания. 

Проект бюджета представил заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский.

Он пояснил, что согласно законодательству, бюджет региона должен быть утвержден до 15 декабря. В связи с тем, что в настоящее время идет предвыборная кампания, а 3 декабря состоится второй тур выборов в НСГ, депутатам предложили рассмотреть проект закона сразу в двух чтениях. 

«Нам необходимо принять бюджет в двух чтениях сегодня для того, чтобы обеспечить стабильное финансирование бюджетной сферы», - отметил Тарнавский. 

Замглавы законодательного органа также отметил, что разработанный исполкомом Гагаузии закон о бюджете поступил в НСГ 31 октября. Предварительно документ был вынесен на публичные слушания. 

Таким образом, бюджет Гагаузии на будущий год составит 570 миллионов леев. По сравнению с 2016 годом он вырос на 55 миллионов леев или на 10 процентов. 

«Выросли также и собственные доходы – 236 миллионов леев. В 2016 году доля собственных доходов Гагаузии составляла 19 миллионов леев. Трансферты из госбюджета же составят 333 миллиона леев», - сказал Тарнавский.

Фонд возмещения контрибуций в бюджете 2017 года составит 10 миллионов леев, а на капительные вложения выделят 15 миллионов леев. «Телерадио Гагаузии» получит 3 миллиона 170 тысяч леев.

Кроме того, в бюджете заложены средства на погашение кредита Европейского банка реконструкции и развития по проекту водообеспечения и прокладки канализации в Чадыр-Лунгского районе – около 5,5 миллионов леев. 

В бюджете автономии сохранится финансирование нескольких региональных программ, в частности, программы по выделению компенсаций социально-уязвимым слоям населения за отопление в зимний период и выплата стипендий башкана Гагаузии студентам КГУ.

А с нового года в Гагаузии стартуют новые социальные программы – фонд поддержки предпринимательства, компенсации за новорожденных детей.

В целом бюджет Гагаузии на 2017 года в Народном собрании и исполкоме Гагаузии называют «социально-ориентированным», поскольку более 50 процентов его средств предназначены для финансирования социальной сферы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Приняв проект бюджета в первом чтении, депутаты приступили к рассмотрению документа постатейно. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила благодарность депутатам Народного собрания за поддержку и утверждение бюджета.

«Мы - первый регион в Молдове, который утвердил бюджет на будущий год. И с 1 января 2017 года мы сможем спокойно работать, обеспечивая бюджетные процессы», - подчеркнула башкан.

Таким образом, закон о бюджете Гагаузской автономии на 2017 год принят в размере 570 миллионов. В прошлом году он составлял 515 миллионов леев.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzinfo.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Гагаузия, Народное собрание Гагаузии, бюджет, Александр Тарнавский


Оставить сообщение:

Комментировать