Рейтинг@Mail.ru

Комратчане отметили 73 годовщину освобождения города

  • 0
  • Нравится

 

В Комрате прошло торжественное возложение цветов к Мемориалу воинской славы в честь 73-летия со дня освобождения города. В церемонии приняли участие первые лица Гагаузии, а также жители Комрата.

 

Среди пришедших на возложение были и те, кто не понаслышке знает, что такое война. Отец Татьяны Калачевой - преподавателя математики в лицее им. Гайдаржи воевал на первом украинском, а также белорусском фронтах.

 

 

«Для нас детей фронтовиков чтить память - это очень важный знак. Они отдавали кровь за наше будущее, и мы, как люди любящие своих родителей, должны помнить этот подвиг», - сказала она в беседе с корреспондентом GagauzMedia.
«Родители внучки живут в России и на 9 мая хотели пройтись с ней на параде. Однако, она заболела и поэтому не получилось. Сейчас они приехали в Комрат, и мы попросили взять форму с собой. Дедушка всю неделю ждал того момента, когда пройдется с внучкой в форме», - сказала бабушка ребенка Мария Койнак.
«Прошло несколько дней после операции освобождения Комрата, и мы, будучи детьми, обнаружили какое-то «чудовище» с железной трубой. Мы начали туда приходить, играться и даже не знали, что это такое. Только спустя время я узнала, что это был подбитый танк. К нашему огорчению танк где-то через 10 лет убрали», - рассказала Жекова.

 

 

Почтить память солдат освободителей в военной форме пришла на мемориал и двухлетняя девочка Мария. Как пояснили дедушка с бабушкой ребенка, костюм был приобретен для празднования Дня победы.

 

 

 

 

Освобождение Комрата произошло в 1944 году в результате Ясско-Кишиневской операции 36-ой гвардейской танковской бригадой под командованием Петра Жукова.

 

За мужество и героизм, проявленный при освобождении города, более 30 солдатам были присвоены ордена и медали, а Николай Третьяков получил Героя Советского Союза. Он первый прорвался на танке в город, начав бой с вражескими силами. Его именем названа одна из улиц Комрата.

 

По воспоминаниям жительницы столицы Комрата Анны Жековой, часть боевой техники после операции осталась лежать в городе из-за повреждений.

Сразу после освобождения Комрата солдатам 36 полка необходимо было добраться до реки Прут. Погибших в бою за Комрат солдат изначально похоронили в братской могиле, расположенной в саду городской больницы Комрата. В начале 50-ых годов останки были перезахоронены на площади Комрата и уже в 1975 году - на месте мемориала воинской славы, где они находятся до сих пор.

 


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzmedia.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Комрат, освобождение города, торжества


Оставить сообщение:

Комментировать