Рейтинг@Mail.ru

В Гагаузии принят новый закон об общественном телевидении и радио

  • 0
  • Нравится

Бюджет «Gagauziya Radio Televizionu» будет рассчитываться иначе. Это предусматривает новый закон об общественном телевидении и радио, принятый сегодня на заседании Народного собрания.

Авторами законопроекта выступили депутаты Александр Тарнавский, Екатерина Жекова, Георгий Ефтени и Николай Орманжи.

Закон предусматривает несколько важных изменений для компании, в первую очередь они коснутся финансов. Бюджет компании составит 2,5% от общей суммы собственных доходов Гагаузии. Это позволит установить минимальный порог зарплаты равный 3,5 тыс. леев для работников и 9,5 тыс. леев для генерального директора компании. Для улучшения финансовой ситуации в компании, авторы законопроекта предложили создать отдел маркетинга.

Также в документе предусмотрены установления заработной платы секретаря Наблюдательного Совета, согласно средней зарплате по региону (минимальная заработная будет равна 3,5 тыс. леев в месяц). Что касается членов Наблюдательного совета, то их вознаграждение будет равно 350 леям за заседание (оплачиваться будут максимум три заседания в месяц). А минимальная заработная плата специалиста с высшим университетским образованием будет равна 5 950 леев в месяц.

Представляя законопроект, Александр Тарнавский отметил, что целью этого законопроекта является деполитизация деятельности общественной телерадиокомпании.

«В 2013 году мы принимали закон о телевидении и радио. Тогда нужно было сместить руководство в лице нашей коллеги Екатерины Жековой, которая была председателем компании. В 2015 году, не буду говорить кто инициатор, был принят новый закон, чтобы сместить уже другое руководство. Сейчас тоже самое», – прокомментировал инициативу депутат Сергей Чимпоеш.

По мнению депутата НСГ Виталия Чебану, руководство канала неоднократно нарушало законодательство, о чем свидетельствовали итоги акта Счетной палаты.

«У них в судах есть больше 10 дел. Они нанесли нашему бюджету ущерб – 300 тыс. леев, 500 тыс. леев. Все это указано в пояснительной записке», – отметил Чебану.

Глава юридической комиссии Петр Чавдарь высказал мнение, что не имеет смысла принимать закон, так как нет более 50% нововведений по сравнению с уже действующим законом, регламентирующим деятельность GRT.

С ним не согласилась один из авторов законопроекта Екатерина Жекова.

«Мы принимаем закон об общественном телевидение и радио. Такого закона еще не было в Гагаузии. В автономии действовал закон о телевидение и радио Гагаузии. Это первое принципиальное отличие, которое было поддержано экспертами на слушаниях. Аналога этому закону даже в национальном законодательстве нет», – отметила Жекова.

Она напомнила, что в 2016 году, когда принимался закон о телевидение и радио Гагаузии, эксперты, общественники и журналисты обращались к башкану с просьбой не принимать закон, так как он нарушает многие принципы аудиовизуального творчества.

Голосами 20 присутствующих депутатов законопроект был принят.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzmedia.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, бюджет, Народное собрание Гагаузии, Gagauziya Radio Televizionu, Александр Тарнавский, Екатерина Жекова, Георгий Ефтени, Виталий Чебану, закон, закон о телевидение и радио Гагаузии


Оставить сообщение:

Комментировать