Рейтинг@Mail.ru

Лесхоз Гагаузии подсчитал ущерб от незаконной вырубки деревьев

  • 0
  • Нравится

Несанкционированная вырубка леса в Гагаузии продолжается по сей день. Об этом в беседе с корреспондентом GagauzMedia рассказал руководитель лесного хозяйства Гагаузии Александр Пейков, подчеркнув, что еженедельно во всех населенных пунктах автономии работниками предприятия выявляется от 5 до 10 незаконно вырубленных деревьев.

По словам Александра Пейкова, только за 2017 год около 250 кубов (или 400 складометров) дров было вырублено незаконно. Ущерб по лесному кодексу составил порядка 20 тысяч леев, плюс сумма самой древесины более 240 тысяч леев.

«На предприятии есть 38 лесников, каждый из которых на своей территории проводит регулярный обход. Если обнаруживается факт незаконной рубки леса, то они приглашают специалистов. Часть продукции нам удается изъять, но около 40% древесины остается невозмещенной. Нынешний год особенно не отличается от прошлого», – рассказал руководитель.

Как отметил Пейков, на сегодня дождливая погода немного благоприятствует работникам предприятия, так как правонарушителям сложнее рубить лес. Когда же на улице сухо и морозно, приходится патрулировать чаще.

«В любом случае есть единичные случаи. Мы на них реагируем, привлекаем полицию, экологию для совместных мероприятий. Если правонарушитель выявлен, то согласно Лесному кодексу, он оплачивает штраф в размере 1 000 леев и ущерб, в зависимости от количества и диаметра вырубленных деревьев, а также изъятие незаконно добытой продукции за его счет», – уточнил он.

Осенью с наступлением холодов, по словам директора, объем незаконных рубок в лесах Гагаузии увеличивается. Не всегда этим занимаются обычные жители, чаще это так называемые «черные лесорубы», которые знают цену древесине и занимаются ее перепродажей.

«Если у нас кубометр дров стоит чуть более 600 леев, они предлагают за 500 и жители, покупая у них, неосознанно помогают этим лесорубам. Мы часто выступаем в СМИ и даем наши контакты, чтобы о таких случаях нам сообщали, но, к сожалению, это бывает крайне редко», – сообщил Пейков.

Руководитель лесного хозяйства рассказал также и о текущей работе предприятия, отметив, что заготавливать дрова для населения они начинают в два этапа. Первый, с января до середины апреля и второй, с октября до конца года.

«Ежегодно мы заготавливаем 13 тысяч кубометров древесины (это около 18 тысяч складометров). Приоритетными являются обращения на поставку дров от мэрий и глав районных администраций. Предлагаем 90% древесины твердых пород, стоимостью 612 леев с самовывозом, остальные 10% – мягкие породы, их стоимость несколько ниже», – уточнил он.

Однако, подчеркнул Пейков, есть некоторые мэрии, которые проводят свои рубки. В основном, это деревья с лесопосадок.

«Они тоже обращаются к нам, чтобы мы провели обследования насаждений и определили объем вырубки. Далее мэрия согласовывает этот процесс с экологическим агентством, которое дает разрешение на вырубку», – пояснил глава лесхоза.

Несмотря на весь объем имеющихся дров, предприятие не покрывает всех потребностей населения в древесине.

«Думаю, что Гагаузия должна потреблять около 30 тысяч кубометров в год. Однако, есть и другие поставщики, которые привозят дрова с центра республики для продажи. Они также хорошего качества и по приемлемой цене», – объяснил Пейков.

Отметим, что площадь лесного фонда Гагаузии на сегодня составляет 12 300 гектаров

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzmedia.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Гагаузия, незаконная вырубка, лес, ущерб, дрова, Александр Пейков


Оставить сообщение:

Комментировать