Рейтинг@Mail.ru

За теле за живое. Почему в Гагаузии разгорелся скандал вокруг общественной телерадиокомпании GRT

  • 0
  • Нравится

В Гагаузии вторую неделю продолжается борьба вокруг местной общественной телерадиокомпании GRT. В конце марта парламент автономии сменил состав Наблюдательного совета GRT. Прежнее руководство телерадиокомпании его не признает и обвиняет движение «Новая Гагаузии», близкое к Демпартии, в захвате GRT. В «Новой Гагаузии» тем временем утверждают, что руководство Наблюдательного совета было избранно законно, и грозят обратиться в прокуратуру. NewsMaker разбирался в ситуации.

Что случилось

Скандал вокруг общественной телерадиокомпании GRT (вещает на территории автономии) разгорелся, после того как Народное собрание Гагаузии  утвердило новый состав Наблюдательного совета (НС) GRT. На телерадиокомпании на этой неделе заявили о захвате GRT и организовали протест. Там также сообщили, что начнут забастовку. Но не начали: и.о исполнительного директора GRT Петр Влах объяснил отказ от идеи забастовки просьбой телезрителей не прекращать вещание.

Ситуация обострилась, когда 12 апреля глава нового Наблюдательного совета GRT Игорь Янак в сопровождении депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергея Чернева вручил директору телевидения GRT Наталье Железовой бумагу о назначении ее исполнительным директором телерадиокомпании. Железнова в ответ напомнила, что старый состав НС обжаловал свою отставку в суде, поэтому решения нового состава НС могут быть признаны недействительными. Янак на это предложил официально зарегистрировать решение о назначении Железновой в канцелярии GRT, но Железова отказалась.

После этого, судя по видео, которое разместил телеканал GRT, Игорь Янак попытался войти в здание телерадиокомпании. Его подбадривал депутат Сергей Чернев: «Давай, давай, не ссы, вперед». Охрана сначала не пропустила их в здание, потом пустила, но дверь с табличкой «Приемная», где, судя по всему, Янак собирался официально зарегистрировать решение НС о назначении Железновой, оказалась закрытой.

Продолжение читайте в материале NewsMaker.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: newsmaker.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: общественное телевидение, Гагаузия, GRT, скандал, забастовка


Оставить сообщение:

Комментировать