Рейтинг@Mail.ru

Карантин на 40 дней: в Твардице хозяйка лишилась троих поросят, зараженных африканской чумой свиней

  • 0
  • Нравится

Очаг африканской чумы свиней зарегистрировали еще в одном городе на юге Молдовы. На этот раз в городе Твардица Тараклийского района хозяйка лишилась троих поросят, зараженных вирусным заболеванием.

Как сообщает районная газета «Свет», 12 мая местные власти созвали чрезвычайное заседание противоэпизоотической комиссии по борьбе с африканской чумой свиней в районе Тараклия.

Начальник Агентства по безопасности пищевых продуктов Тараклийского района Елена Татарлы сообщила, что специалисты управления, по оповещению ветеринарного фельдшера 10 мая выехали на объект – домовладение горожанки, где обнаружили двух поросят, один из которых находился уже в стадии агонии.

Был произведен отбор проб и направлен в РВДЦ города Кишинев. Трупы животных были сожжены на территории очага и проведены все ветеринарно-санитарные мероприятия.

При проведении эпизотологического обследования выяснилось, что заболевание началось 7 мая, когда первый из троих поросят заболел. Жительница пыталась самостоятельно его лечить, но лечение эффекта не дало. Поросенок пал на следующий день и со слов владельцы, она его сожгла. Второй поросенок заболел 10 мая, и хозяйка животного обратилась к ветеринарному фельдшеру, которая и заподозрила африканскую чуму свиней.

Диагноз был подтвержден протоколом испытаний РВДЦ города Кишинев. Источник возбудителя не известен. В результате комиссия решила наложить карантинные меры на подворье хозяйки, сроком на 40 дней.

В городе Твардица при въезде и выезде уже обеспечено функционирование круглосуточных охранно-карантинных полицейских. Посты оборудованы предупреждающими знаками шлагбаумами и дезбарьерами. Полицейские будут запрещать вывозить свиней и продукцию свиноводства, не прошедшую термическую обработку, а также кормов для свиней с территории, на которой введены ограничительные мероприятия.

Будет обеспечен строгий контроль перевозки запрещенных продуктов, мяса свинины, семенного материала из Украины, с полным уничтожением таковых в случае их обнаружения.

Напомним, на прошлой неделе впервые в Гагаузии очаг африканской чумы свиней специалисты зарегистрировали в двух фермах и в одном домовладении в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района. В населенном пункте также объявили двухмесячный карантин и на въезде и выезде из населенного пункта установили дезинфицирующие барьеры.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzinfo.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Твардица, африканская чума свиней, вспышка, карантин, экстренной заседание


Оставить сообщение:

Комментировать