Рейтинг@Mail.ru

Виталий Чебану: Вопрос в том, сохранится ли гагаузская нация, если не будет языка?

  • 0
  • Нравится

Депутат Народного собрания Гагаузии Виталий Чебану в одной из передач общественного телевидения задался вопросом о судьбе гагаузов, если не будет языка. Депутат высказал свою поддержку законопроекту «О расширении сферы применения гагаузского языка» и выразил удивление позицией главы управления образования Гагаузии Софьи Торлак, призывающей учителей выступить против законопроекта, предусматривающего перевод некоторых школьных предметов на гагаузский язык.

«Почему госпожа Торлак перед заседанием Народного собрания сделала телефонограмму всем учителям: «Будем отстаивать позицию против гагаузского языка». Я не гагауз, но я за то, чтобы гагаузский язык был обязательным в наших школах. В законе ведь написано, что один из предметов будет вестись на гагаузском, не математика, не физика или химия, а труд или физкультура. Вопрос то в том, сохранится ли сама гагаузская национальность, если у нас не будет языка? А завтра отберут и культуру! И это делает глава управления образования! Наряду с созданием гагаузских учебников, призывают директоров школ быть против гагаузского языка», – сказал Виталий Чебану.

Напомним, законопроект «О расширении сферы применения гагаузского языка» обсуждался на последней сессии депутатов НСГ, 15 мая. Тогда, голосами 24 депутатов он был принят в первом чтении.

Авторы законопроекты предлагают расширить применение гагаузского языка в детских дошкольных учреждениях и начальной школе путем возможного преподавания предметов «Изобразительное искусство», «Технологическое воспитание», «Музыкальное воспитание», «Физкультура» на гагаузский язык обучения.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzmedia.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Гагаузия, Виталий Чебану, гагаузский язык, законопроект, Народное собрание Гагаузии


Оставить сообщение:

Комментировать