Рейтинг@Mail.ru

Свой-чужой: На завод «Fujikura» в Комрате журналистов пускали выборочно

  • 0
  • Нравится

Съемочную группу портала GagauzMedia не пустили на завод японской компании «Fujikura», которую сегодня с рабочим визитом посетили министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, башкан Ирина Влах, председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Владимир Кысса и посол Японии в Молдове Масанобу Йошии. На территории завода планировалось провести пресс-подход официальных лиц. Представитель пресс-службы Исполкома Георгий Яланжи эту ситуацию объяснил тем, что доступ был только для официальных пресс-служб. При этом, на мероприятие пропустили журналистов частного новостного портала и телеканала.

 

О визите на «Fujikura» представителей властей Молдовы и Гагаузии сообщила во вторник, 29 мая, пресс-служба Исполкома, которая отправила программу визита. Изначально планировался визит премьер-министра, однако, позже поступило уточнение о приезде министра экономики Кирилла Габурича.

С утра в Исполкоме прошел форум. После чего делегация посетила промышленный парк, в котором идет строительство завода для японской компании. Заключительным мероприятием в программе визита значилось посещение уже существующего завода. Однако, у входа на территорию завода выяснилось, что есть список журналистов, которым разрешен доступ на объект. В нем было только три фамилии. Журналистов портала GagauzMedia в этом списке не было.

«Пускают только пресс-службы официальные. Это их требование, сказали, что режимный объект, у них там секреты, технологии, что они не могут пустить туда прессу», – прокомментировал пресс-секретарь башкана Георгий Яланжи.

При этом, в списке помимо официальных сотрудников пресс-службы Исполкома, значилась Валентина Кихайогло, которая не является сотрудником пресс-службы. Это подтвердил и Яланжи.

Кроме того, на территорию завода допустили съемочную группу частного канала Publika TV.

По словам Яланжи, аргументом представителей «Fujikura» для закрытия доступа журналистам было наличие секретов и технологий. Несмотря на это, частный портал Gagauzinfo в прямом эфире транслировал визит властей на завод, показывая в том числе и внутренние помещения.

На вопрос о том, кто предоставил список журналистов, Яланжи отказался отвечать.

Советник башкана по связям с общественностью Андрей Ведутенко сообщил в беседе с корреспондентом GagauzMedia, что пресс-служба башкана не занималась аккредитацией журналистов на это мероприятие.

Скандал вокруг отказа GRT освещать событие на «Fujikura»

Вчера на портале Gagauzinfo вышел материал с критикой о том, что исполняющий обязанности директора GRT Виталий Гайдаржи отказался освещать визит на завод «Fujikura», посчитав это рекламой. В списках журналистов сотрудников общественной компании не было. В статус пресс-службы они также не входят.

Первый заместитель башкана Вадим Чебан на своей странице в Facebook отреагировал на это решение.

«Если это правда, то обращаюсь к уважаемым мной, пока ещё, журналистам GRT, попрошу вас заметить и помнить на перед, что ваши заработные платы с этого года тоже выплачиваются за счёт налогов, перечисляемых в бюджет автономии этим инвестором, просьба не забывать об этом! Будете вы там или нет – это не суть важно, но знайте, сегодня там работают более 600 человек, а это 600 гагаузских семей, то есть не менее 1 800 человек (избирателей), а они уж точно знают кого благодарить!», – написал Чебан.

Справка: Японская компания «Fujikura» открыла свое производство в этом году. Для этого был арендован склад, расположенный на краю города. Он был арендован у мэрии Комрата. При этом, в ремонт здания было вложено из бюджета 10,6 млн. леев. Изначально говорилось о 8-9 млн. леев. Инвестиции, по мнению властей автономии, вернутся в виде арендной платы и налогов в ближайшие годы.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzmedia.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Гагаузия, СМИ, съемочная группа, завод, министр экономики, визит, Влах, Fujikura


Оставить сообщение:

Комментировать