Рейтинг@Mail.ru

В Комрате может появиться мусороперерабатывающий завод

  • 0
  • Нравится

На окраине Комрата, по соседству с нынешними очистными сооружениями, в скором времени может появиться мусороперерабатывающий завод и новые очистные сооружения. На эти цели муниципальный совет города постановил выделить в аренду сроком на 2 года 10 гектаров земли одной из компаний, специализирующейся на экспериментальных очистных сооружениях и переработке мусора.

«Они просят 10 гектаров земли: 5,5 га – для переработки мусора и 5 га – для постройки новых очистных сооружений. Кроме этого, компания просит разрешить арендовать до 100 га земли для выращивания зеленой массы для очистных сооружений, с помощью которой будет происходить процесс брожения мусора. Компания с цехами и производством находится в Кишиневе, юридический адрес в Комрате», – рассказал Анастасов.

На земельном участке планируется очищать канализационные сточные воды, а на заводе – перерабатывать твердый бытовой мусор из Комрата.

«Твердый мусор из воды будет собираться отдельно, а мусор из города будет делиться и там же перерабатываться. Для этого и нужна биомасса. На сегодня старые очистные не работают, а проект Экологического фонда РМ на 24 млн. леев, начавшийся в 2010 году, который предполагал их полный ремонт, за 8 лет был освоен лишь на 2 млн. Что касается рентабельности, то мы хотим, чтобы эта компания сама инвестировала в эти работы», – уточнил мэр.

Опасения по поводу возможного повышения тарифа на канализацию Анастасов опроверг.

«По поводу необходимых 100 га земли будем проводить аукцион. Если же Комрат не изыщет эти земли, то производитель готов покупать сырье для своей работы у собственников земель», – объяснил Анастасов.

Кроме того, землю под завод необходимо снять с баланса Лесного фонда и взять на баланс мэрии, а после уже передавать. Это все займет 2-3 месяца. Мы сейчас готовим предложение, договора еще нет», – пояснил градоначальник.

Советники проголосовали за сдачу в аренду 10 га земли, но решили организовать поездку, чтобы увидеть, как эта компания работает в Кишиневе.

Стоит отметить, что этот вопрос был включен в повестку дня непосредственно перед заседанием. Соответственно он не был рассмотрен подробно.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzmedia.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Комрат, завод, мусороперерабатывающий завод, Сергей Анастасов


Оставить сообщение:

Комментировать