Рейтинг@Mail.ru

Виталий Чебану: Если мы не сохраним гагаузский язык, мы потеряем автономию!

  • 0
  • Нравится

 

Закон о гагаузском языке очень важен для автономии. Проект написан грамотно и учитывает все тонкости расширения преподавания языка в учебных заведениях.

Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии Виталий Чебану в ходе передачи Persona на телеканале GRT. Он так же заверил, что приложит все усилия для утверждения упомянутого закона во втором чтении.

«Я родился и вырос среди гагаузов, это родной, братский для меня народ. Я очень внимательно смотрел этот закон. Сначала когда я узнал, что будет закон о гагаузском языке, я подумал, что мы начинаем вытеснять русский. Но когда я его прочёл, то убедился, что там всё очень грамотно и правильно расписано. На гагаузском языке будут преподавать один из не самых значимых предметов. Не математику, не физику, а труд, физкультуру и так далее. Я был бы сам рад, чтобы так преподавали предметы моим детям, факультативно. В любом случае речь останется у ребенка в подсознании. Если мы не сохраним гагаузский язык, мы потеряем автономию. Если народ Гагаузии потеряет свой язык, он потеряет самобытность. Я считаю, что этот закон должен быть принят, наши дети должны знать гагаузский язык. Я буду настаивать на том, чтобы этот закон был принят во втором чтении», — объявил Виталий Чебану.

 

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzpravda.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Гагаузия, гагаузский язык, Виталий Чебану


Оставить сообщение:

Комментировать