Рейтинг@Mail.ru

Исполком Гагаузии ответил на запрос о тратах на праздник «Хедерлез-2018». Точную сумму так и не назвали

  • 0
  • Нравится

Cколько денег было потрачено из бюджета Гагаузии на организацию праздника Hederlez 2018? Чтобы узнать ответ на этот вопрос пришлось писать письменный запрос, так как в устной форме гагаузские чиновники отказались отвечать журналистам nokta. 15 мая в адрес Исполкома был направлен запрос с просьбой предоставить подробную смету расходов на проведение культурного мероприятия  Хедерлез-2018. В результате исполком не ответил на запрос в установленные законом сроки. В ответе, который поступил в распоряжении журналистов спустя месяц после запроса, гагаузские чиновники всё же не указали точную сумму.

«Согласно утверждению Перспективного плана работы ГУКиТ Гагаузии на 2018 год, на проведение мероприятия, посвященного национальному празднику «Хедерлез-2018» было запланировано 400 тыс.леев. Смета расходов на организацию и проведение национального праздника «Хедерлез-2018» не превышает утвержденной суммы в Перспективном плане Главного управления культуры и туризма Гагаузии, более того в результате проведенных тендеров по государственным закупкам, удалось минимизировать расходы», — говорится в письме.

Конкретную  сумму Исполком не не называет, назвав лишь запланированную сумму в смете расходов.

Стоит отметить, что заказное письмо было принято 18 мая (о чем свидетельствует подпись ответственного лица на бланке).

Согласно ст. 16 Закона о доступе к информации, запрашиваемая информация предоставляется заявителю не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о доступе к информации. Тем не менее, письмо пришло 19 июня, чем Исполком допустил упущение срока.

Согласно законодательству РМ срок предоставления информации может быть продлен на пять рабочих дней руководителем публичного учреждения в случае, если:

  1. a) заявление касается очень большого объема информации, требующей отбора;
  2. b) необходимы дополнительные консультации для удовлетворения заявления.

(3) Заявитель должен быть проинформирован о продлении срока предоставления информации и о причинах его продления за пять дней до истечения исходного срока.

Напомним, журналистка и блогер из Молдовы Ната Албот (Nata Albot) приехала в Гагаузию 6 мая, чтобы посетить национальный праздник Хедерлез. Но не всё прошло так замечательно, как предполагалось. Девушку прогнали прямо в разгаре праздничной ярмарки, после того, как она обратилась к продавцу на румынском. 

Подворье башкана Ирины Влах на празднике «Хедерлез 2018» стало одной из тем передачи Politica с Натальей Морарь. Ведущая обратила внимание, что «слуги народа» угощались гагаузскими блюдами в огороженной ВИП-зоне, а вокруг них за оградой стояли жители Гагаузии и смотрели, как обедают народные избранники.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: nokta.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Гагаузия, Исполком, бюджет, траты, Hederlez 2018


Оставить сообщение:

Комментировать