Рейтинг@Mail.ru

В селе Котловина покажут первый гагаузский фильм «Dünürcülük»

  • 0
  • Нравится

 

В селе Котловина (Ренийского района, Украина) 30 июня покажут первый художественный фильм на гагаузском языке «Dünürcülük». Сюжет картины, название которой переводится как «Сватовство», перенесет зрителя в Гагаузию 20-30-х годов прошлого века. Об этом дляreni-odessa.od.ua сообщил депутат районного совета Иван Кобзаренко. Начало сеанса в 20:00.

«Мы решили показать фильм на большом экране, который установим прямо перед фасадом Дома культуры. Зрители же расположатся на скамеечках напротив. Это будет что-то вроде импровизированного летнего кинотеатра», – уточнил Кобзаренко.

Коротко о самом фильме. Съемки первой киноленты на гагаузском языке по мотивам рассказа Николая Бабоглу «Сватовство» начались летом 2016 года. Автором идеи и режиссером картины стал молодой актер театра и кино Иван Патраман. Из рассказа Николая Бабоглу было взято около 20% материала, то есть сама фабула.

«Многое мы изменили, и сегодня этот сценарий намного шире и объемнее», – сказал Иван Патраман в интервью гагаузскому телеканалу GRT.

Сценарий написал известный гагаузский писатель Федор Мариноглу. В фильме снимаются актеры Гагаузского национального театра Анатолий Радулов, Илья Хаджи, Михаил Константинов и Ренат Радов. Съёмки картины проходили в селах Авдарма, Копчак, Бешалма, Кирсово.

Художественный фильм «Dünürcülük» – черно-белый, по своему жанру одновременно исторический и приключенческий. Он переносит нас в 1920—1930 годы прошлого века. Сюжет – классическая история Ромео и Джульетты. Главные герои – Яни и Нида. Через историю их жизни и любви зритель открывает для себя особенности уклада традиционного гагаузского общества.

Одной из задач создатели картины заявили пробуждение интереса зрителя к богатой и многогранной культуре тюркских народов через призму гагаузской ментальности.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: gagauzmedia.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Гагаузия, показ, художественный фильм, гагаузский язык, Dünürcülük


Оставить сообщение:

Комментировать