Рейтинг@Mail.ru

    ЮЖНЫЙ РЕГИОН

    Путин, статус Приднестровья и преемник Ирины Влах. О чем говорила Башкан во время итоговой пресс-конференции

    Похожие статьи



    В среду, 25 декабря Башкан Гагаузии Ирина Влах в прямом эфире подвела итоги за 2018 год. Итоговая пресс-конференция прошла с участием журналистов региональных и национальных СМИ. На протяжении 2,5 часов Влах отвечала на вопросы журналистов и жителей автономии, которые могли задать вопрос башкану по телефону и через социальные сети. 

    Nokta представляет вам короткий пересказ основных пунктов пресс-конференции Ирины Влах. 

    Глава региона начала свой отчет с социальной сферы. Она перечислила виды пособий, выплачиваемых из бюджета Гагаузии некоторым категориям граждан. Речь идет о пособиях на холодный период года, пособия по рождению детей, стипендии и поддержка республиканской программы Prima Casa. В будущем году будет запущено 13 социальных программ на общую  сумму 63 млн. леев. Бюджет Гагаузии в следующем году может достигнуть 1 млрд.леев. Собственные доходы будут составлять 450 млн. леев. Из бюджета автономии было выделено 110 млн. леев на строительство различных объектов во всех населенных пунктах Гагаузии. Говоря о международной поддержке, Влах перечислила объекты, которые построила турецкая сторона, а также башкан упомянула и программы Европейского Союза по поддержке предпринимательства и инфраструктурных программ.

    Высылка турецких учителей — не оплата Эрдогану, и у Башкана нет информации, чтобы сказать, нарушены ли их права.

    Полномочия Гагаузии отбираются Демократической партией,  поручения партии выполняет экс-депутат от ДПМ Николай Дудогло. Ирина Влах не общается с Демократической партии, а только с социалистами. Перевод деконцентрированных служб не является нарушением Закона об особом правовом статусе.

    Ирина Влах разочарована тем, что председателем Народного собрания Гагаузии избран демократ Владимир Кысса.

    Закон об особом правовом статусе Гагаузии должен быть введен в Конституцию, поскольку многие законы ущемляют его и он может быть выхолощен.

    В Гагаузию возвращаются семьи, но башкан не может назвать точное их количество. В населенных пунктах Гагаузии есть спрос на недвижимость.

    Если бы власти Гагаузии не поддерживали крупных инвесторов, не было бы открыто столько рабочих мест. В «Фуджикуру» было вложено 12 млн. леев из бюджета, но они вернулись.

    Все партии, которые приходят во власть, забывают об обещаниях, данных Гагаузии.

    Команда Ирины Влах готова победить на выборах башкана 19 мая 2019 года, но говорить о преемнике пока рано. Влах  не планирует изменять закон, чтобы башкан Гагаузии избирался трижды на должность и работает над тем, чтобы  молодых людей в политике стало больше.

    Если жители Гагаузии дома не будут говорить на гагаузском языке, то реализовать программы власти будет сложно. Есть большое желание родителей обучать своих детей в румынском лицее.

    Благотворительные акции, которые проводит Башкан, спонсируют предприниматели и они не хотят называть свои имена. Башкан не сказала, сколько стоят акции даже когда журналист спросил её об этом второй раз.

    Общественные деятели зарабатывают очки на смерти Степана Топала. Дискуссии, которые поднялись после его смерти, задевают членов его семьи.

    Переименование улицы Ленина в Комрате – советникам нужно было пообщаться с народом, чтобы разъяснить, что грозит людям. Несмотря на то, что общественные деятели обещали покрыть расходы по переименованию улицы, в адрес исполкома поступают запросы, чтобы профинансировать эти процессы.

    При строительстве хирургического корпуса в Комрате были украдены средства. Кто и сколько украл – башкан не назвала.
    Гагаузские фрукты гниют на полях, потому что аграрии привыкли, что к ним приедут и купят с поля. Бизнесмены сами принимали решение, сколько деревьев садить. В Венгрии такая же проблема со сбытом, но даже Венгрия не может решить эту проблему.

    Региональные политические партии должны существовать и исполком должен совместно с НСГ рассмотреть этот вопрос. Исполком обладает правом законодательной инициативы в НСГ, нужно создать рабочую группу и рассмотреть этот вопрос. Законодательная инициатива башкана в правительстве – это очень длинный путь, короче будет, чтобы инициативу  внесло НСГ или депутат Парламента.

    Многие жители сел Кортен, Валя Пьержей и даже Тараклии хотят войти в Гагаузию. Есть закон, который определяет порядок вхождения в автономию, в рамках закона власти Гагаузии готовы поддерживать эти инициативы.

    Приднестровье должно вернуться в Молдову в рамках федерации и у Гагаузии и ПМР должен быть одинаковый статус.
    Президент России Владимир Путин во время визита делегации из Молдову в РФ задал вопрос Ирине Влах, был ли в Гагаузии Эрдоган.

    Также Путин сказал, что его визит в  Гагаузию – это реально.

    Текст: Анна Дмитриева

    Источник: nokta.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети