Рейтинг@Mail.ru

Эксперты назвали реальную стоимость биткоина. Она равна нулю

  • 0
  • Нравится

Согласно данным coinmarketcap, один биткоин в настоящее время стоит около 14 000 долларов. Однако, издание Business Insider приводит слова Джеймса Фосетта из Morgan Stanley который считает, что истинная ценность биткоина может быть равна нулю.

Хотя отчет Фосетта, озаглавленный «Биткоин разгаданный» («Bitcoin Decrypted»), не содержит реальной оценки стоимости биткоина в цифрах, раздел «Попытки оценить биткойн» дает некоторое представление о его мыслях насчет криптовалюты и почему так сложно определить ее ценность.

Для начала автор рассуждает о том, можно ли вообще считать биткойн настоящей валютой. Эксперт приходит к выводу, что из-за того, что процентной ставки, привязанной к биткоину, не существует, он не может считаться истинной валютой, как доллар или евро.

Фосетт отмечает, что у биткоина больше сходства с драгоценными металлами, такими как золото, но, в отличие от золота, он не имеет реальных «эквивалентов» в реальном мире. Золото используется в ювелирных изделиях и электронике, тогда как биткойн существует только в виде цифры. Эксперт пишет, что ценность криптовалюты возникает только из-за того, что инвесторы наделяют ее таковой.

Единственное, вчемонпризнает ценность биткоина — это вкачестве платежной платформы. Однако онтакже отмечает, чтосуществуют некоторые ограничения наего полезность. Среди них онназывает сложность вмасштабировании иотсутствии комиссии затранзакцию.

На данном этапе биткоин в качестве платежной системы принимается небольшим числом компаний, но, как указывает Фосетт на графике, это число невелико и со временем становится все меньше (подразумеваются крупные компании, топ-500). «Если никто не будет принимать эту технологию в качестве платежной системы, тогда ее значение будет равно 0», — комментирует эксперт.

Конечно, ценность биткоина отрицать нельзя — его в любой момент можно продать и получить взамен, например, доллары. Однако вопрос, на который пытается ответить Фосетт, заключается в том, имеет ли биткойн внутреннюю ценность? Действительно ли биткоин стоит чего-либо или его ценность является искусственно созданной?

Вместе стем, бумажка с портретом президента США изначально сама по себе тоже ничего не стоит. Однако, за ней стоят как минимум госгарантии и общественный договор. А что стоит за биткоином?

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: hi-tech.mail.ru

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: биткоин, криптовалюта, стоимость, ценность


Оставить сообщение:

Комментировать