Рейтинг@Mail.ru

    HI-TECH

    Прорыв в науке: молдавские физики создали материал, который может спасти жизни

    Похожие статьи



    Сфера применения нового вещества может выйти далеко за рамки современной медицины - вплоть до изучения космоса.

    Группа молдавских ученых под руководством профессора Иона Тигиняну разработала новый наноматериал, который назвали аэрогалнит.

    Идею подсмотрели в природе

    Как отметил главный разработчик нового вещества академик Ион Тигиняну, группа молдавских ученых намеренно стремилась создать материал,  подобный тому, что уже есть в природе. Клетки аэрогалнита напоминают свойства живых клеток.

    Соединяясь, они формируют плот, похожий на тот, который создает колония муравьев, оказавшаяся на водной поверхности. Правда, в отличие от муравьев, аэрогалнит невозможно увидеть невооруженным глазом. Размеры этого вещества измеряются миллионными долями миллиметра. На 99% оно состоит из воздуха, и только 1% - это соединения нитрита галлия. Эта особенность наделяет вещество уникальными свойствами.

    "Сам материал трехмерный, пористый, обладает и гидрофильными свойствами, и гидрофобными. Иными словами он и притягивает воду, и в то же время отталкивает. Это первый неорганический материал, который обладает такими двойными свойствами", - пояснил академик Ион Тигиняну.

    Ученые провели несколько экспериментов с новым материалом и выяснили, что частицы аэрогалнита могут перемещаться в магнитном и электрическом поле. Он очень чувствителен в окружающей среде.

    От домашней кухни до Луны

    Молдавские ученые уже доказали, что аэрогалнит может широко применяться в современной медицине.

    Из-за того, что внутренняя поверхность нанотрубки хорошо впитывает влагу, в нее можно, например, ввести жидкое лекарство и доставить его непосредственно в очаг заболевания.

    "Аэрогалнит - это материал, совместимый с живыми клетками. Таким образом, в дальнейшем его можно использовать там, где встречаются разные научные сферы. Например, где медицина пересекается с электроникой. Иными словами в тех случаях, когда чувствительные приборы могут быть напрямую интегрированы в организм без отрицательных последствий", - рассказал доктор наук Тудор Браниште.

    Сфера применения аэрогалнита может быть самой разной – от космических исследований (вещество устойчиво к радиации) до создания водоотталкивающих кухонных поверхностей. В перспективе его можно использовать для очистки океана от примесей нефти. Однако пока все это лишь дальние перспективы. Производство аэрогалнита весьма дорогое – 50 евро за маленький плот из наночастиц. По словам ученых, о широком применении можно будет говорить тогда, когда в результате масштабного производства его цена уменьшится в десятки раз.


    Источник: sputnik.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети