Рейтинг@Mail.ru

Российские санкции пришлись Белоруссии по вкусу: за год она удвоила экспорт санкционного продовольствия в РФ

  • 0
  • Нравится

 
Белоруссия увеличила экспорт санкционных продуктов в Россию в том числе за счет молдавских яблок.

Больше всего от продовольственных санкций, введенных Россией год назад против ЕС и США, выиграла Белоруссия, которая практически удвоила экспорт санкционных товаров. Другие страны, экспортирующие продовольствие в Россию, получить особой выгоды от санкций не смогли. Экспорт запрещенки в РФ Белоруссия нарастила в том числе за счет молдавских фруктов, которые реэкспортировались на российский рынок под видом белорусских.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, за первые пять месяцев текущего года из Белоруссии в Россию было завезено 916,4 тыс. тонн санкционной продукции, или на 60% больше, чем за тот же период прошлого года (санкции еще не действовали), когда было завезено 568,3 тыс. тонн, пишет РБК.  Таким образом, доля Белоруссии среди импортеров санкционной продукции выросла с 13,5% до 21%.

На втором месте по объемам поставок санкционного продовольствия Турция, однако она не сумела нарастить поставки вопреки обещаниям увеличить экспорт фруктов и овощей в Россию почти вдвое: за пять месяцев этого года из Турции в РФ экспортировано 564 тыс. тонн запрещенки, что лишь на 4 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Сербия обещала в прошлом году нарастить поставки молочной продукции и со своей задачей справилась, хотя ее доля среди других импортеров остается скромной — 2%. Тем не менее экспорт санкционной продукции из Сербии вырос за январь -май этого года на 57,1% — с 50,7 тыс. тонн до 79,6 тыс. тонн.

Поставки запрещенки из других стран снизились. Так, экспорт санкционной продукции из Эквадора сократился с 577,7 тыс. тонн до 523,2 тыс. тонн. По итогам пяти месяцев года Эквадор стал третьим экспортером санкционной продукции, хотя в прошлом году был на первом месте. Бразилия снизила экспорт с 167,7 тыс. тонн до 164 тыс. тонн, Китай — с 418 тыс. тонн до 390 тыс. тонн, Аргентина — со 111 тыс. тонн до 76 тыс. тонн (минус 30%).

Молдова, напомним, не вошла в общий перечень стран, против которых Россия ввела продовольственные санкции. Однако тогда же, летом прошлого года, Москва ввела эмбарго на ввоз из Молдовы фруктов и плодооовощных консервов, что стало ответом на заключение Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Официально Россия запретила молдавские фрукты из-за фитосанитарных претензий. Российское эмбарго больно ударило по садоводам Молдовы с учетом того, что на РФ приходилось до 90% экспорта молдавских фруктов.

Позже экспорт был разрешен предприятиям из Приднестровья и некоторым сельхозкомпаниям из Гагаузской автономии.

Впрочем, молдавские аграрии смогли найти для себя другой выход. В частности, по данным NM, фрукты экспортировались в Белоруссию, а оттуда отправлялись в Россию уже под видом белорусских. Это подтверждали и молдавские власти, правда, данных о том, сколько запрещенных фруктов из Молдовы таким образом попало на российских рынок, нет. Аналогичный выход нашли  для себя и виноделы, но вино отправлялось через Абхазию (винное эмбарго Россия ввела для Молдовы осенью 2013 года).

Как пишет РБК, введение эмбарго и девальвация рубля заставили жителей России изменить свои предпочтения. Так, в первом полугодии текущего года россияне стали на 21% реже покупать рыбу и морепродукты, овощи — на 6%, сыры и сухофрукты — на 5%. При этом больше всего за отчетный период подорожали сухофрукты — на 40%, мясо — на 29%, фрукты — на 27%, рыба и морепродукты — на 25%, овощи — на 23%.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: newsmaker.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Россия, Молдова, Беларусь, санкции, экспорт, яблоки, вино


Оставить сообщение:

Комментировать