Рейтинг@Mail.ru

Парламент проголосовал за увеличение штрафов; Одна условная единица возросла с 20 до 50 леев

  • 0
  • Нравится

Для граждан Молдовы, нарушающих закон, предусмотрены штрафы, в два с половиной раза превышающие нынешние. Законопроект о повышении условных единиц с 20 леев до 50 леев сегодня принят парламентом в окончательном чтении.

Согласно закону, размер одной условной единицы будет равен 1% от среднемесячной зарплаты по экономике, прогнозируемой правительством на год, в котором будет допущено нарушение. В 2016 году размер средней месячной зарплаты по экономике установлен на уровне 5050 леев, следовательно, одна условная единица будет равна 50,5 леям.

Первоначально проект был включен в повестку дня парламента на 1 июля. По предложению председателя парламента его рассмотрение было перенесено на сегодня. У депутатов не возникло вопросов ни к авторам, ни к профильной комиссии, несмотря на то, что некоторые эксперты подвергли критике намерение правительства увеличить штрафы. По их мнению, это вызовет расширение теневого сектора экономики и еще больший  рост уровня коррупции.

Автор инициативы – министерство юстиции – утверждает, что посредством предлагаемых поправок карательное законодательство будет приведено в соответствие с  экономическими и финансовыми реалиями настоящего времени.

«Цель этих поправок не доходы в бюджет, как говорят некоторые, а приведение альтернативных мер наказания в соответствие с тяжестью нарушений. Сегодня штрафы в несколько тысяч леев являются альтернативой наказания в виде лишения свободы», – заявил замминистра юстиции Николай Ешану.

Этим же законопроектом предусматривается изменение механизма расчета крупных и особо крупных размеров при оценке степени тяжести преступления – предлагается считать крупным штраф,  сумма которого эквивалентна 20 среднемесячным зарплатам по экономике,  и особо крупным – когда он равен 40 среднемесячным зарплатам по экономике.

Минимальный порог штрафа за правонарушения будет увеличен с 150 до 500 условных единиц для физических лиц и с 500 до 1500 для физических лиц, занимающих ответственные должности, и юридических лиц.

В то же время максимальный порог штрафа за уголовное преступление вырастет с 1000 до 3000 у. е. для физических лиц, с 10000 до 20000 у. е. для физических лиц, совершивших преступление материального интереса, и с 20000 до 60000 у. е. для юридических лиц.

Проект министерства юстиции предлагает снизить порог допустимого содержания алкоголя в организме водителей. Состоянием алкогольного опьянения будет считаться показатель в 0,3-0,5 промилле алкоголя в крови и 0,15-0,3 промилле в выдыхаемом воздухе. Состояние сильного алкогольного опьянения будет регистрироваться при превышении этих показателей.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: jurnal.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, штраф, закон, условная единица, экономика, нарушение, министерство юстиции, Николай Ешану


Оставить сообщение:

Комментировать