Рейтинг@Mail.ru

Бельцы и Кишинев в День независимости: праздник народа на фоне «праздничка» власти

  • 0
  • Нравится

 
Можно сказать, Бельцы спасли честь нашей страны – рассеяли гнетущее впечатление, которое осталось после официозного празднования Дня Независимости в Кишиневе. Всеобщая праздничная фееерия, которая охватила северную столицу Молдовы в День независимости, стала полной противоположностью мрачному, огороженному заборами и полицейскими дубинками «праздничку» со слезоточивым газом, который устроил правящий режим в столице официальной.

Кишинев: народ оказался лишним

То, что церемония празднования в Кишиневе закончится провалом, стало ясно уже на этапе его подготовки, когда тысячи застрявших в пробках водителей сквозь зубы, матерно, поминали власть, яростно давя на гудки и не стесняясь нелестных эпитетов. Отношение людей к режиму ярко продемонстрировала фраза: «Да чтоб вы провалились вместе с вашим праздником!» - это дружно взорвались эмоциями опаздывающие на работу пассажиры маршрутки, когда та в третий раз изменила маршрут, пытаясь пересечь проспект Штефана чел Маре. Самое цензурное слово в характеристиках, которые выдавали граждане властям – «сволочи».

Никакой праздничной атмосферы люди в Кишиневе не чувствовали. Еще бы, ведь не для них этот праздник и устраивали. Окончательно все стало ясно, когда выяснилось, что 27 августа троллейбусы, следующие к центру, например, из сектора Рышкановка, останавливались за несколько километров (!) от площади, и это в 40-градусную жару. Никто из организаторов не заморачивался вопросом, как люди попадут на место празднования. А и действительно, на кой им там нужны люди? Ведь чем больше людей, тем больше хлопот. Тем больше полицейских с дубинками потребуется, чтобы охранять заборы, которыми отгородилась власть от своего народа.

«Парад украденного миллиарда»: слезоточивый газ вместо слез радости

Точки над «i» расставили видеокадры, где полицейские заворачивают прочь пожилых людей с цветами, которые пытались пройти на праздник. Мрачным символом стали фотографии женщин в национальных костюмах, которые стояли за почти тюремным забором, пытаясь услышать, что происходит на видневшейся вдалеке площади. И откровенной фантасмагорией стали фото площади, где не народ, а танцоры и артисты, плясавшие перед трибуной с «випами», стоят – руки по швам – внимая речи президента Тимофти. Фольклорные коллективы с успехом исполнили роль «счастливого народа» - послушного и готового к употреблению. 

Символом кишиневского праздника стал слезоточивый газ, которым заливали недовольных, вышедших на акцию протеста «#EuNuMaTem!». А футболка #NuPlaha на певце Павле Парфени, который (видимо, по недосмотру) выступил на официальной (!) сцене, сказала все об отношении людей к власти, которая ими правит.

Все эти причиндалы полицейского государства и откровенное нежелание властей видеть свой народ на праздновании Дня независимости заставляют вспомнить фразу из произведения классиков: «Паниковский, который вообще не любил большого скопления честных людей в одном месте, опасливо присел на корточки». В этот день «опасливо присел на корточки» весь режим, захвативший молдавское государство.

Бельцы: народный праздник без всяких заборов

Северная столица Молдовы, город Бельцы, в этот день стала настоящим «островом Свободы» на фоне мрачного, тоталитарного Кишинева. Столицу и правда, стоило бы перенести в Бельцы – потому что таким праздником в честь Дня Независимости, который организовал мэр муниципия, Ренато Усатый, могли бы гордиться и Рим, и Москва, и Париж. Главное в любом большом праздновании – это всенародное ощущение праздника, а это настроение в Бельцах просто переливалось через край.

Никаких заборов, никакого спецназа, подозрительно оглядывающего граждан через прорези в масках. Тысячи празднично наряженных бельчан и гостей города собрались на главной площади Бельц, где шел пятичасовой концерт – и где городская власть не пряталась от народа за спинами полиции, а совсем наоборот. Наверное, мэр северной столицы Ренато Усатый провел больше времени среди людей на площади, чем на сцене – вместе с народом он пел и танцевал, обнимался и охотно фотографировался на память с бельчанами.

Популярность Ренато Усатого была настолько очевидной и зашкаливающей, что организаторы «конституционного переворота» (когда минимальный возраст кандидата в президенты был искусственно поднят Конституционным судом до 40 лет), должно быть, еще раз поздравили себя с удачным мошенническим ходом. В этот День Независимости стало абсолютно ясно, кто именно имел все шансы выиграть на выборах Президента Республики Молдова.

Усатый и Чубашенко: в Кишиневе правители спрятались за спинами полицейских, а здесь мы все вместе!

Выступая перед зрителями организованного в Бельцах концерта ко Дню Независимости, Ренато Усатый сравнил его с тем, что происходило утром этого же дня в Кишиневе. Поздравив бельчан, Усатый заявил, что «во всех нормальных странах День независимости – это праздник, который вызывает улыбки на лицах людей». 

«То, что сегодня я увидел с утра  Кишиневе, к сожалению – это 50 зрителей, 100 человек из молдавского политбюро в ВИП-ложе, и для них сделали парад и концерт. Называется «парад украденного миллиарда», — сказал мэр.

Усатый заверил, что «они (республиканские власти, — ред.) «могут делать всё, что угодно, но я знаю, что у нас в стране, и у нас в Бельцах, есть огромное количество патриотов, людей, которые любят нашу Родину, людей, которые любят наш город».

«Любые попытки заблокировать нас, до Дня независимости или после, однозначно закончатся провалом для всех этих «умных» товарищей», — подчеркнул Ренато Усатый.

«Мне важно, что мы в Бельцах делаем то, чему в Кишиневе Киртоакэ только учится и будет учиться еще 10 лет. Потому что, когда есть все вы, есть ваше доверие, для меня это самое дорогое». 

Горячий прием встретил журналист Дмитрий Чубашенко, который вместе с Ренато Усатым поднялся на праздничную сцену, поздравлял бельчан с праздником и танцевал вместе со всеми хору на главной площади северной столицы.

Приглашая Чубашенко, лидер партии заявил, что на сцене появится человек, который «всегда критиковал зло».

 «Хотел бы пригласить человека, которого знают многие по его публикациям, по его поступкам. Он всегда критиковал зло», — заявил Усатый.

И хотя, по словам мэра, сегодня Дмитрия Чубашенко знают, может быть не так много людей, «потому что он больше пишет, чем выступает», Усатый пообещал, что скоро эта ситуация изменится: «Обещаю, а мой девиз – Сила в правде, что его скоро узнает вся страна».

Поднявшись на сцену, русскоязычный журналист, учредитель известной оппозиционной газеты, начал свое обращение на молдавском языке.

«Атмосфера в Бельцах совсем не такая, как была утром в Кишиневе. В Кишиневе правители спрятались за спинами тысяч полицейских. Людей били и травили слезоточивым газом. Здесь же мы все вместе», — сказал Чубашенко.

По его мнению, «власти в Кишиневе сегодня совершили настоящее преступление». «Они попытались украсть у людей праздник независимости. Но это, в общем-то нормально для воров. Они всё воруют», — отметил гость города.

«Они украли миллиард. На эти деньги можно было построить в Молдове дороги, три года платить пенсию всем пенсионерам. Два года назад они украли парламентские выборы, а сейчас они хотят украсть президентские выборы», — перечислил Дмитрий Чубашенко.

«Очень хорошо, что никого из этих жуликов и воров нет сегодня в городе Бельцы. И мы можем спокойно, с чистой совестью, в безопасности, радостно отметить по-народному этот праздник, День Независимости». 

 «Давайте, — предложил журналист, обращаясь к тысячам людей, пришедших на концерт, —  хотя бы на несколько дней забудем обо всем грустном, плохом, будем думать о хорошем, и оно обязательно сбудется».

«Поздравляю вас всех с праздником. Желаю здоровья вам и вашим семьям. С нами Бог. Да здравствует независимая Молдова!». 
 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Бельцы, День независимости, Ренато Усатый, Дмитрий Чубашенко, Наша Партия, полиция, слезоточивый газ, парад, зрители, митинг, Тимофти, Плахотнюк, праздник, концерт, мэр


Оставить сообщение:

Комментировать