Рейтинг@Mail.ru

Кому оказался нужен Киртоакэ?

  • 0
  • Нравится

 

Референдума о возможной отставке столичного градоначальника Дорина Киртоакэ, скорее всего, не будет. И уж точно не будет его в ближайшем будущем. Сперва – решение Бельцкой апелляционной палаты, отменившей создание инициативной группы по референдуму. А затем – и вчерашнее заседание совета, в ходе которого за отставку Киртоакэ проголосовали 32 советника, а не 34…

Две возможности добиться референдума – и обе терпят крах. Это сложно объяснить простым совпадением. Разумеется, всё спланировано, и спланировано заранее.

Что уж говорить, если и на самом референдуме, будь он всё-таки организован, нужно было бы собрать больше голосов за отставку Киртоакэ, чем за него проголосовало во втором туре выборов 2015 года. Это не сложно, а очень сложно! Но и этой возможности испугались…

Кому так важно оставить Киртоакэ в должности? Уж, ясное дело, не самим кишинёвцам. В просвещённой Европе, к слову, такого мэра никто бы защищать не рискнул. Скандальным он, в общем-то, был с самого начала, с далёкого 2007 года. Но третий срок Киртоакэ – вообще что-то беспрецедентное. Уже больше года его примарство состоит из скандалов полностью, и только из них.

Действия Киртоакэ провоцируют скандалы и вызывают массовое возмущение во всём. Строительная сфера, транспорт, очистные, образование, культура, коррупционные темы, даже политические заявления  - нет такой сферы, в которой Киртоакэ не попадал бы тупик хотя бы несколько раз за этот год. Но при этом ведёт он себя с каким-то воинствующим хамством, будто бы радуясь всякой возможности напомнить избирателям: «Мне плевать на вас! Я ничего не стану менять! Я могу вас оскорбить за ваши же проблемы!»

Оба сценария свержения Киртоакэ через референдум «заваливали» разные люди. Никак не связанные между собой. Хотя, по всей логике, они должны были бы быть заинтересованы в том, чтобы вечный «кризис по имени Киртоакэ» завершился…

Решение Бельцкой апелляционной палаты вопросов не вызывает. И так слишком известно, кто у нас влияет на судебную власть. Ряд общественников, правда, «проехался» и по Партии социалистов – за попытку приписать все заслуги по инициативной группе себе, проведение в руководство партийных ставленников и недобросовестную работу против Киртоакэ. Что ж, верны эти обвинения или нет - они ещё «всплывут», ведь это не первый случай, когда социалисты обещали всем референдум – один раз они «провалились» в период второго срока Киртоакэ.

С нехваткой голосов против Киртоакэ всё ещё интереснее. Не пришли на заседание и завалили этим процесс двое «нелибералов» - демократ Ливиу Оборок и либерал-демократ Геннадий Думанский. Последний совершил явный демарш – далеко не первый смой мандат имеющий консильер Думанский давно известен плохими личными отношениями с примаром Киртокэ. А недавний «слив» вице-примара от ЛДПМ Влада Котец этих отношений явно не улучшил.

С другой стороны, во фракции Либеральной партии 17 советников. Без них получается как раз 34, так что без Оборока остальные «нелибералы» голосов всё равно бы не добрали. Зачем же было подставляться Думанскому? А всё очень просто – среди либералов тоже нет единства позиции относительно Киртоакэ. Он слишком достал даже их. Нужно было перестраховаться…

Тот же факт, что ни один из избранников от ЛП так и не явился на заседание, говорит лишь о том, что с ними слишком хорошо «поработали».

Теперь вспомним, кто у нас может надавить и на суды, и на другие партии. Раньше таких олигархов было достаточно, теперь же есть только один. Влад Плахотнюк. Единственный (помимо семьи Гимпу-Киртоакэ), кто заинтересован сохранить статус-кво.

Ему это даже более чем выгодно. Пусть продолжают кишинёвцы и гости столицы обсуждать своего несуразного примара. Пусть спорят, кричат, даже сквернословят. Это очень действенный способ отвлечь внимание избирателей от самого Плахотнюка, а также от скандалов, связанных с подконтрольным ему Центризбиркомом. Так сказать, актуальное против актуального…

А что по поводу положения дел в Кишинёве? А ничего – ведь у него есть свой собственный «город в городе». 

 

Автор: Григорий Мельник

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Кишинев, примар, Дорин Киртоакэ, отставка, референдум


Оставить сообщение:

Комментировать