Рейтинг@Mail.ru

Легитимность по-плахотнюковски

  • 0
  • Нравится

 

Уже много слов сказано про то, что всенародные президентские выборы – вовсе не желание власти поделиться правами с народом, а очередной политический кульбит печально известного олигарха Плахотнюка. И те политические силы, которые действительно претендуют на оппозиционность, об этом не только помнят, но и избирателю напоминают. Кто-то – через бойкотирование кампании, а кто-то говорит о конституционном перевороте, используя трибуну кандидата – так сказать, бьёт по системе изнутри.

Плахотнюк и его окружение в этой ситуации должны были молчать и терпеть. Так, во всяком случае, подсказывала сама логика. Мочат тебя эти поганые оппозиционеры? Терпи – тебе ещё перед иностранцами улыбчивую мину исполнять, про честность и демократичность волеизъявления картины рисовать. Так делали многие до Плахотнюка, не только в Молдове. Но наш «особенный» олигарх на то и особенный, чтобы к добрым пожеланиям не прислушиваться. Ему на собственный народ-то плевать, так что уж говорить про одинокую даму по имени Логика?

За последние годы Молдова видела всё. И годы без президента вовсе, и двукратная попытка оттянуть крах через высосанные из пальца референдумы, и сорвавшийся (пока?) сценарий изменения парламентской системы на последней стометровки, и снятие с выборов ведущих конкурентов, и запуск спойлер-проектов, и оптовая скупка депутатов, и вот, наконец, конституционный переворот. Но и этого всего было мало.

Сейчас Плахотнюк решил реализовать невозможное, подобно герою песни Димы Билана. Он вознамерился полностью зачистить предвыборную гонку от всех противников, которых действительно считает противниками. То есть, к законодательству добавляется негласная синтагма: «правом быть избранным пользуется только тот кандидат, который имеет справку об отсутствии претензий со стороны Координатора Правящей Коалиции, Да Славится Потомство Его До Любого Колена».

Первым удалось «снести» лидера партии «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. Для этого был подключён самый главный ресурс – связь с закордонными «кураторами». Фактически, речь идёт об иностранном вмешательстве в кампанию. То самое иностранное вмешательство, которым нас постоянно пугают медиахолдинг Плахотнюка и лояльные олигарху «общественные» силы. Только вмешательство, оказывается, вмешательством не считается, если исходит от «нужных» иностранных государств, да ещё и в пользу тех, кого надо.

Можно много говорить о том, как «парторги Вашингтонского обкома» давили на Нэстасе для того, чтобы вывести вперёд свою фаворитка Майю Санду. Но поражает другое: вся пропагандистская машина Плахотнюка взялась пиарить уже свершившийся выход Нэстасе из гонки ещё до того, как этот самый выход был решён. И тут многое становится на свои места. Остаётся только догадываться, сколько сил Плахотнюк приложил для того, чтобы американцы не частично, а полностью разделили его мнение о том, что Санду – полностью удобна. А то, что с выборов снялся именно тот из кандидатов от т.н. «правой оппозиции», которого все последние месяцы Плахотнюк активно «мочил» - никого почему-то не смутило…

Расправившись с Нэстасе, олигарх взялся за лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. На последнего брошены уже все силы – ресурсы-то освободились. Не смущает правящую верхушку даже то, что главными «героями» кампании вполне могут стать не кандидаты или агитаторы, а полицейские и прокурорские чины. Репрессивная машина – главное действующее лицо выборов, которые заранее решено объявить честными, демократичными, стопроцентно легитимными.

Легитимность от Плахотнюка – это когда перед самыми выборами на оппозицию организуется атака по тому же сценарию, который был уже опробован, но не привёл к юридическим последствиям. Как это было, например, с «делом Горбунцова». Тот же Ренато Усатый ещё несколько месяцев сообщил: режим пытается подкупить находящегося в Румынии киллера Проку для того, чтобы списать дело на него, Усатого. По всей логике, после столь явного «слива» собственных планов Плахотнюк должен был от них отказаться. Но логика не интересна.

Вместо этого – цирк. «Случайное» интервью по сети skype, которое делает с Горбунцовым блоггер, мало кому интересный с журналистской точки зрения, зато несколько лет кряду пишущий всё, что только может быть приятно Плахотнюку. И всё валится в одну кучу – Платон, рейдерство, изгнание бизнесменов и страны… всё, что общественное мнение (реальное, а не с ток-шоу канала Publika) все эти годы связывало с Плахотнюком.

Горбунцов, что видно по кадрам, сам не до конца понимал, что обязан сказать, и наговорил чего не следовала. Умудрился, например, «слить» Сергея Яралова, одного из доверенных лиц Плахотнюка, которого связывают с разработкой плана по краже миллиарда. То, что это не «вырезали» из записи, говорит о том, насколько торопились. Правда, «люлей» от Плахотнюка кто-то точно получит…

А следом в СМИ поступила и информация о том, что Плахотнюк в приказном порядке поручил представителям МВД и Генпрокуратуры завести очередное уголовное дело против Усатого и всеми силами не пустить его на территорию Молдовы. Зная склонность Плахотнюка к истерическим решениям в это охотно веришь. Чем ближе финиш, тем всё предсказуемее – раз уж он считает Молдову своей собственностью, то свободно разгуливать по угодьям никому не даст.

Всё говорит о том, что Плахотнюк решил идти ва-банк. Не стоит удивляться, если следом пойдут уже набившие оскомину обвинения в «попытке свержения конституционного строя» в адрес всех, кто не согласен. Всех, кто не согласен с тем фактом, что конституционный строй давно уж свергнут – Плахотнюком.

Такая вот чисто молдавская легитимность. 

 

Автор: Олег Тимошенко

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, выборы президента, Плахотнюк, оппозиция, Платформа DA, Андрей Нэстасе, кандидат, Санду, Ренато Усатый, Наша Партия, Дмитрий Чубашенко, Горбунцов, Платон, Publika, Сергей Яралов, кража миллиарда


Оставить сообщение:

Комментировать