Рейтинг@Mail.ru

Депутаты хотят допуска к адвокатуре без экзаменов

  • 0
  • Нравится

 

Депутаты, имеющие стаж работы в области  права не менее 10 лет, могут получить допуск к адвокатуре без экзаменов. Группа законодателей предложила внести изменения в Закон об адвокатуре, пишет портал "bizlaw.md".

Депутаты предлагают освободить от квалификационного экзамена лиц, которые занимают или занимали депутатские посты и которые имеют стаж в области права не менее 10 лет.

Авторы законопроекта утверждают, что лиценциаты в области права, которые создавали законные нормы и обладают статусом законодателя, имеют богатый опыт в области юриспруденции и профессиональную подготовку, необходимую для работы адвокатом, особенно в областях узкой специализации, согласно профилю предыдущей профессиональной деятельности.

По их мнению, это изменение касается относительно небольшого числа лиц, которым не придется начинать с нуля: от получения профессионального стажа до квалификационного экзамена.

Депутаты, разработавшие законопроект, утверждают также, что желание Союза адвокатов бюрократизировать процедуру допуска к адвокатуре, не может служить объективной и достаточной оценкой для непринятия предложенных изменений и дополнений.

В законопроекте предлагается внести изменения в перечень видов деятельности, несовместимых с профессией адвоката. Таким образом, адвокатская деятельность  несовместима с какой-либо другой оплачиваемой государственной должностью или служебным положением, если специальным законом не предусмотрено иное; с деятельность нотариуса или судебного исполнителя.

В то же время депутаты предлагают расширить перечень видов деятельности, совместимых с профессией адвоката. Таким образом, адвокатская деятельность  совместима с научной, педагогической, спортивной и творческой деятельностью; с оплачиваемой деятельностью или должностью в рамках административных советов юрлиц частного или публичного права; работой посредника, авторизованного переводчика; деятельностью авторизованного представителя в сфере интеллектуальной собственности; избранного члена в органы самоуправления адвокатов; постоянного члена Центральной избирательной комиссии; советника в местный совет I и II уровней.

В законопроекте уточняется, что адвокат не имеет права предоставлять юридическую помощь, связанную с профессией адвоката, иным способом, нежели на основе договора об оказании правовой помощи, зарегистрированного в офисе адвоката или в адвокатском бюро. Исключение составляют случаи представления интересов супруга/супруги и родственников до четвертой степени.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 26 декабря 2016 года. Среди депутатов, подписавших инициативу, значатся Петру Косой,  Константин Цуцу, Анатолие Загородный, Корнел Дудник, Василе Боля, Штефан Крянгэ, Нае Симион Плешка.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: moldnews.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, депутаты, право, допуск, адвокат, экзамен, стаж работы, закон


Оставить сообщение:

Комментировать