Рейтинг@Mail.ru

Приведет ли конфликт новой и старой власти к досрочным выборам в Молдове?

  • 0
  • Нравится

Сейчас наступил момент, когда все, кто стоят за хищением денег из банковской системы страны, должны осознать: пришел их черед «сушить сухари», а  то, в чем они участвовали «ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, — ЭТО ОШИБКА».

Зачем затягивали признание результатов выборов 

О том, что война клана ДПМ с ПСРМ неизбежна и будет главным двигателем политической жизни в ближайшей перспективе, стало ясно сразу после объявления результатов президентских выборов.

Игорь Додон сжег все мосты к Плахотнюку, когда взял на себя публичное обязательство не сотрудничать с ним. В свою очередь лидер ДПМ вовсе не кривил душой, когда назвал Додона «опасным типом» и высказался в поддержку Майи Санду.

Поскольку на втором этапе выборов было немало спекуляций относительно сотрудничества кандидатов с олигархом, широкие массы были сбиты с толку, у многих возникло впечатление, что и Майя Санду, и Игорь Додон являются «людьми Плахотнюка».

Однако после того, как были объявлены результаты, олигархическая группировка начала действовать, и ее шаги были направлены исключительно против избранного президента. ДПМ решила еще больше ограничить и без того куцые полномочия главы государства.

Для того, чтобы внести задуманные изменения в законодательство и принять нужные решения необходимо было время. И оно было подарено Майей Санду и Андреем Нэстасе, которые отказались признать результаты выборов. Объективно все эти их судебные разбирательства и затягивание с признанием итогов  было выгодно и использовалось «координатором» максимально.

Вспомним, что именно тогда был назначен генеральный прокурор, действующий в интересах правящего клана, парламент перевел в свое полное подчинение СИБ, Службу государственной охраны и даже Государственную фельдъегерскую службу, которая отвечает за парламентскую, президентскую и дипломатическую корреспонденцию.

Фактически президента лишили хоть какой-либо возможности контроля над СИБ и Службой госохраны.

И теперь все силовые ведомства перешли в полное подчинение олигарха.

Но и этого мало, парламент внес изменения в порядок деятельности Высшего совета безопасности, также лишив президента ранее имевшихся у него полномочий.

Все это было сделано именно в то время, когда Майя Санду оспаривала в судах результаты президентских выборов. Поэтому объективно  Майя Санду действовала в интересах режима (независимо от того, была ли такая договоренность между лидером PAS и Плахотнюком).

Сами же шаги режима были ничем иным как объявлением войны новому президенту.

Одновременно с этими действиями политологи, близкие к олигарху и озвучивающие его идеи, предлагали ПСРМ сотрудничество «во имя страны» как  лучший способ взаимодействия старой и новой власти. Потому что противоборство, на их взгляд, ни к чему хорошему не приведет. 

Додон переходит в контрнаступление 

Фактически клан ДПМ предпринял наступательные меры для «принуждения Додона к миру», прекрасно понимая, что сотрудничество нового президента с властью означает его политическую смерть, а заодно и крах ПСРМ.  

В подобной ситуации ответные действия главы государства были неизбежными. И Игорь Додон решил не мелочиться и взял, как говорится, быка за рога. В первые же дни президентства он инициировал законодательную инициативу  по отмене закона, перекладывающего бремя выплаты украденных из банковской системы миллиардов на плечи граждан.

Более того, чуть позже Додон дал указание подготовить первое заседание Высшего совета безопасности на тему банковского мошенничества и о действиях государственных органов по предотвращению хищений.

И эти действия  нового президента имеют далеко идущие последствия. Не зря реакция ДПМ последовала молниеносно, и Павел Филип обвинил Додона в популизме, призвал к сотрудничеству с властями.

Законодательная инициатива Додона безусловно, с одной стороны, отвечала его предвыборным обещаниям, с другой - была направлена на восстановление социальной справедливости, а поэтому широко поддерживается населением. Но главное –  она ударила по самому больному месту режима и лично по Плахотнюку. 

Скелеты в шкафу Плахотнюка 

ДПМ и ее нынешний лидер несут прямую политическую и юридическую ответственность за то, что происходило с банками группы ВЕМ и за вывод из Нацбанка огромных средств резервного фонда в виде помощи разграбленным финансовым учреждениям.

Из показаний Шора известно, что Плахотнюк лично вникал в суть проблемы и давал указания, как действовать фигурантам и исполнителям «кражи века».

Лоббировал в правительстве решения о выделении средств банкам группы ВЕМ  тогда вице-премьер Андриан Канду,  голосовал за сомнительные решения в то время министр Павел Филип, действовали в рамках общей согласованной политики Дорин Дрэгуцану, президент НБМ, и Юрие Лянкэ, глава правительства.

То, что в данный период Лянкэ полностью подчинялся Плахотнюку, известно из источников в ЛДПМ. Филат знал это, и именно данное обстоятельство послужило причиной для охлаждения отношений между бывшим лидером ЛДПМ и  Юрие Лянкэ. Если бы Юрие Лянкэ не выполнял всех указаний Плахотнюка, то он слетел бы с должности точно также как в свое время Валерий Стрелец, отказавшийся прислуживать олигарху, а в 2013 г. и сам Филат.

Если иметь в виду органы прокуратуры и НБМ, которые обязаны были предотвратить «кражу века», но не вмешивались в происходящее в соответствии с указаниями политиков,  то картина «крышевания» преступных действий властями во главе с ДПМ представляется довольно полной.

Но кроме этого, об особых интересах Влада Плахотнюка на судебных процессах свидетельствует бизнесмен Вячеслав Платон, от чьих показаний прокуроры бегут как черт от ладана. И сам процесс проходит в закрытом режиме, что трудно объяснить объективной необходимостью.

Если принять во внимание все выше сказанное, то  становится очевидным, что Игорь Додон решил вытащить на свет один из самых главных скелетов из шкафа Плахотнюка. 

Информационное «цунами» 

Поскольку Высший Совет Безопасности лишь дает рекомендации, то очевидно, что главным оружием в борьбе с режимом ДПМ станет гласность и обнародование ранее скрываемой информации о действиях высокопоставленных чиновников во время «кражи века». А эти действия были должностными преступлениями, нанесшими государству ущерб в особо крупных размерах. Вот почему Игорь Додон запросил в рамках подготовки первого заседания ВСБ информацию и всю корреспонденцию по поводу действий, предпринятых Высшим советом безопасности, Нацбанком Молдовы, правительством, Генеральной прокуратурой, СИБ, НАЦ, с целью предотвращения и пресечения хищений в банковском секторе с 2011 года по настоящее время.

Если такая информация, без изъятий, будет получена и обнародована, то  вскроется преступная роль всех государственных чиновников, замешанных в обеспечения операции по выводу из Нацбанка валютных резервов и кражи миллиардов из банков группы ВЕМ.

Эффект от взрыва этой информационной бомбы может быть оглушительным, он будет подобен «цунами». После того, как станут известны подробности преступных действий чиновников, президент страны будет обязан потребовать их уголовного преследования, а от парламента безусловной отмены закона, перекладывающего выплату миллиардов на граждан.

Поскольку парламентское большинство и правительство откажутся выполнить это требование, Игорь Додон вынужден будет обратиться за поддержкой к народу. Нет никаких сомнений в том, что если такой референдум будет объявлен, то его исход окажется предрешенным.

Поскольку эти шаги легко просчитываются, и урон, который будет нанесен режиму, заранее очевиден, то понятно стремление власти предотвратить нежелательный сценарий.

И будут предприняты контрмеры, чтобы добиться поражения нового президента в этой политической битве. Ведь неудача  может резко пошатнуть авторитет главы государства. 

Фиаско политических «импотентов»

Правительство Филипа не может отступить вот еще почему. У законодательной инициативы Игоря Додона есть  и международный аспект.

Дело в том, что пресловутый закон был предварительным условием подписания новой программы сотрудничества с МВФ. И международная структура молниеносно отреагировала на действия нового президента.

В официальном релизе МВФ говорится, что «в случае, если некоторые обязательства, связанные с обеспечением целей и задач программы с Международным валютным фондом будут отменены, фонду придется ее пересмотреть».

Правительство Филипа неоднократно говорило, что главным достижением кабинета является возобновление сотрудничества с международными финансовыми организациями.

В случае, если Игорь Додон доведет свою инициативу до логического конца, то сотрудничество с МВФ будет приостановлено. Режим ждут непростые времена. Бюджет затрещит по швам, и может возникнуть финансовый коллапс с угрозой невыплаты зарплат и пенсий.  

Правительство Филипа-Плахотнюка (такое название вполне оправдано из-за особой роли олигарха в управлении страной) выбрало самый порочный путь в рамках своей политики «стабилизации» - зарубежные заимствования. Как известно, к услугам МВФ прибегают лишь компрадоры и политические импотенты, так как кредиты и помощь всегда обусловлены непопулярными мерами и ведет к обнищанию населению. В нашем случае возникло требование переложить долги, возникшие в результате банковских махинаций, на плечи граждан.

Преступление против народа 

Если внимательно посмотреть на то, что сделало правительство Филипа-Плахотнюка, договорившись с МВФ о превращении украденных миллиардов в общественный долг, то иначе как преступлением против народа это назвать нельзя.

Ради получения кредитов из-за рубежа (которые нужно будет еще вернуть) правительство заставляет население выплачивать в течение 25 лет украденные миллиарды. То есть граждане страны должны заплатить дважды: и возвращать долг международным структурам, и компенсировать похищенные миллиарды. И это при том, что люди уже пострадали из-за падения курса национальной валюты и галопирующего роста  цен на товары и услуги. Другими словами, один раз уже  заплатили за хищение.

Почему еще такой подход властей является преступным?

1. Никто из реальных организаторов и вдохновителей «кражи века» не арестован. Ни осужденный Влад Филат, ни арестованный Вячеслав Платон не являются авторами преступного замысла по выводу денег из НБМ и не могут быть исполнителями хитроумной операции, так как не обладали необходимыми властными полномочиями. А те, кто непосредственно обеспечивали хищение и вывод миллиардов, находятся на свободе.

2. Заимствования из-за рубежа в разы меньше тех денежных ресурсов, которые исчезли в результате «кражи века». Кредиты международных финансовых организаций нужно возвращать и платить по ним проценты. Если же вернуть украденные миллиарды, то необходимость в займах и тем более выплате процентов отпадает.

3. Перекладывание выплаты похищенных миллиардов на население формирует атмосферу безнаказанности, стимулирует банкиров и государственных чиновников на новые мошенничества и финансовые преступления. Потому что виновные в том, что произошло, не наказаны, их имущество не конфисковано, а они не отправлены за решетку.

4. Действия власти (парламентского большинства и правительства) грубо попирают интересы граждан и нарушают принцип социальной справедливости.

5. Закон, перекладывающий ответственность за преступления банкиров на граждан, не соответствует европейским нормам. Власти ЕС выступают против того, чтобы население выплачивало долги банкиров, возникшие в результате разного рода мошенничеств, спекуляций, злоупотреблений финансовыми инструментами  и выдачи «плохих» кредитов.

Молдавское правительство, коль скоро оно называет себя проевропейским и выполняет соглашение об ассоциации, обязано следовать европейским рекомендациям.  Хотя и без оглядки на Брюссель и Берлин понятно, что отвечать за преступление должен тот, кто его совершил. 

Мошенникам - свободу, а гражданам - долговое ярмо? 

И это далеко не все доводы (можно напомнить и о сокращении социальных расходов), убеждающие нас в том, что закон о возврате украденных миллиардов населением является антинародным и преступным по содержанию.

Поэтому у Игоря Додона существуют веские причины для выдвижения законодательной инициативы по отмене «закона Филипа-Плахотнюка».

Рассуждения Павла Филипа о том, что «закон абсолютно конституционен», и что  он «уже вступил в силу» лишены смысла именно потому,  что к сути дела не имеют никакого отношения.

Вряд ли кому-то удастся представить аргументы, способные убедить общественность в том, что мошенники, похитившие миллиарды, могут разгуливать на свободе, а граждане вместо них обязаны выплачивать «дань» и проценты. 

Перспектива роспуска парламента

Однако спор  по поводу закона о возврате средств населением не ограничивается восстановлением социальной справедливости и международными аспектами, так как способен вылиться в масштабную политическую конфронтацию с последствиями в виде досрочных парламентских выборов.

Выдвигая свою инициативу, Игорь Додон как опытный политик, отдавал себе отчет в том, что парламентское большинство не будет отменять закон, который само же утвердило по настоянию МВФ. Сделать так – значит срубить сук, на котором сидишь. Следовательно, объявив о законодательной инициативе, президент имел в виду неизбежный референдум по данному вопросу. Но не только его. Не вызывает сомнения, что предложение отменить закон, было лишь первым шагом на пути к роспуску парламента с помощью плебисцита.

Но референдумы и роспуск парламента – вовсе не та перспектива, которая интересует Влада Плахотнюка. Так как поражение ему в соревновании с народом  ( а Додон выступает от имени народа, в его интересах) обеспечено.

Единственным верным шагом для ДПМ будет перехватить инициативу у Игоря Додона. Если все идет к досрочным выборам в парламент, то в интересах олигарха, чтобы избрание депутатов происходило по его правилам. В этом случае в выборах есть смысл. Поэтому, скорее всего, ответным шагом будет инициатива о проведении досрочных выборов не по партийным спискам, а одномандатным округам. В рамках подобной логики – избежание большего зла - олигарх уже действовал: КС виртуозно назначил общенародные выборы президента. Теперь пришла очередь парламентских выборов. 

Время «сушить сухари» пришло 

Конечно, депутаты из правящего большинства могут потянуть с рассмотрением законодательной инициативы президента, но они должны понимать, что вскоре последует новый мощный удар из президентуры – всплывет информация о роли прокуратуры, правительства, НБМ и всех  остальных структур, причастных к «краже века». Компрометирующие данные будут вбрасываться в СМИ планомерно и доводиться до всех граждан. Механизм сбора информации уже запущен. Когда именно публике нужно  будет запасаться попкорном, объявят заранее.

Важная деталь: у этой информации будет одна особенность. Сведения поступят не от Серджиу Сагайдака или другого беглого «информатора», а из официальных источников. Отвертеться будет уже невозможно.

Поскольку «кража века» не была криминальной операцией каких-то мелких банковских мошенников, а в ее реализации участвовали  ведущие политики и руководство страны, то досрочные выборы  - это самая минимальная плата, которую придется заплатить Владу Плахотнюку и его окружению. Это смехотворная цена, чтобы отсрочить развязку криминальной истории и официальное озвучивание имен тех, кто координировал процесс и давал указания губернатору НБМ, премьеру страны, генпрокурору,  Илану Шору и другим фигурантам дела.

Молдавская «кража века» как черная дыра продолжает втягивать в себя очередных жертв. И сейчас наступил момент, когда все, кто стоят за хищением денег из банковской системы, должны осознать: пришел их черед «сушить сухари», а  то, в чем они участвовали «ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, — ЭТО ОШИБКА».

Сергей ТКАЧ

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Додон, Плахотнюк, выборы, президент, власть, ДПМ, ПСРМ


Оставить сообщение:

Комментировать