Рейтинг@Mail.ru

Гимпу подтвердил намерение выдвинуть Мунтяну на должность министра обороны

  • 0
  • Нравится

 

Кандидатом Либеральной партии на должность министра обороны остается Валериу Мунтяну. Об этом заявил глава ЛП Михай Гимпу. Во вторник депутаты-либералы обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить полномочия президента, касающиеся отставки или назначения членов правительства. Они оговорены в 98 статье Основного закона страны.

«Президент не имеет программу правления, ни за что не отвечает. У него есть некоторые полномочия, предусмотренные Конституцией. Мы хотим прояснить, какие полномочия предусмотрены Конституцией, когда и как может отклонить, и сколько раз может. Я подозреваю, что где-то что-то существует... Когда у него есть доказательства, что (кандидат) - преступник, занимался незаконными делами... Но просто так (отклонять), потому что он - президент и имеет право - нет», - сказал Михай Гимпу. 

Михай Гимпу озвучил имя Валериу Мунтяну, как кандидата либералов на пост главы оборонного ведомства после того, как Игорь Додон отправил в отставку с этой должности Анатола Шалару, бывшего вице-председателя ЛП, лишенного политической поддержки партии.

Ранее президент заявлял, что отклонит любого претендента на пост министра, предложенного либералами. Додон мотивировал свое решение тем, что адепты унионизма ставят под угрозу безопасность Республики Молдова. 

98 статья Конституции Молдовы гласит, что на основании вотума доверия, выраженного Парламентом, Президент Республики Молдова назначает Правительство. А в случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве президент Республики Молдова по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов правительства.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно



Источник: golos.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Министр обороны, Шалару, Гимпу, Валерий Мунтяну


Оставить сообщение:

Комментировать