Рейтинг@Mail.ru

Transparency International: Законопроект ПСРМ по переходу к смешанной системе на 90% написан в ДПМ

  • 0
  • Нравится

Законопроект Партии социалистов (ПСРМ) по переходу к смешанной избирательной системе на 90% написан Демократической партией (ДПМ), - считает эксперт Transparency International Moldova Валериу Паша.
 
Как передает "ИНФОТАГ", он сказал в пятницу на пресс-конференции, что почти все, кроме отзыва депутатов и количества одномандатных округов, скопировано из законопроекта ДПМ об одномандатной системе. Объединенный законопроект также схож с тем, который продвигал председатель ДПМ Влад Плахотнюк в 2013 г. "Ничего страшного, если бы социалисты вышли и сказали, что их не устраивает проект одномандатной системы, поэтому они взяли проект ДПМ и немного его изменили.
 
Но в ПСРМ утверждают, что это они авторы законопроекта", - возмутился эксперт. По его словам, два законопроекта были объединены без одобрения парламентских комиссий, Национального центра по борьбе с коррупцией, Центральной избирательной комиссии и правительства. Директор Transparency International Moldova Лилия Каращук считает, что из-за скандалов с отмыванием денег и "кражей миллиарда" рейтинг власти сильно упал, поэтому ДПМ хочет изменить избирательную систему, чтобы остаться у власти.
 
"Я покинула зал парламента во время дебатов по поводу одномандатной системы, поскольку считаю, что эти дискуссии были организованы только для имитации диалога с гражданским обществом", - сказала она. Правозащитники призывают гражданское общество протестовать против объединенного законопроекта ПСРМ и ДПМ.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПСРМ, смешанная избирательная система, ДПМ, Transparency International Moldova, выборы, одномандатные выборы


Оставить сообщение:

Комментировать