Рейтинг@Mail.ru

Итоги недели

  • 0
  • Нравится

Чем запомнится жителям Молдовы уходящая неделя? Что происходило в республике и за её пределами? Вполне возможно, что наши читатели что-то упустили. Предлагаем вашему вниманию новостную картину недели.

Начавшиеся на прошлой неделе протестные митинги гражданских активистов становятся всё более массовыми. К ним присоединяются оппозиционные политические партии и общественные организации, выступающие против сговора Додона-Плахотнюка в целях изменения избирательной системы, а по сути – укрепления существующей олигархической власти. В минувшее воскресенье митинг у парламента собрал не менее трёх тысяч человек. На призыв лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого продолжить протесты уже отозвались Комрати Бельцы. При этом пропаганда провластных медиа не дремлет: телеканалы и интернет-сайты «координатора» распространяют фейковые новости о том, что людей на митинги якобы «сгоняют силой».

Решила напомнить о себе и идущая ко дну Либеральная партия. В четверг первые лица партии вышли на брифинг с заявлением, что начинают кампанию по сбору подписей по отставке президента Игоря Додона. Лидер партии Михай Гимпу по своему обыкновению сверкнул несколькими образнымии презрительнымивысказываниями в адрес главы государства. Однако в тот же день Центризбирком немного охладил пыл либералов, напомнив, что инициирование референдума по отставке президента – прерогатива парламента.

Практически все политические силы и общественные движения высказали свою позицию относительно изменения избирательной системы в условиях захваченного государства, единственный кто хранит загадочное молчание – башкан Гагаузии Ирина Влах.

Сговор Додона-Плахотнюка попал и в поле зрения европейских чиновников, которые после жарких дискуссий решили отложить выделение финансовой помощи нашей стране (а это ни много ни мало – 100 миллионов евро!) Не то что бы выделение помощи, но даже обсуждение этого вопроса перенесено в Европарламенте как минимум на месяц!

Тем временем наши «хозяева жизни» продолжают жить где-то в параллельной вселенной. Спикер парламента демократ Андриан Канду заверяет с высоких трибун, что финансирование мы так или иначе получим, буквально уже в июле, надо лишь выполнить все условия европейцев. Его партийный босс Владимир Плахотнюк поехал в США закреплять партнёрские отношения с новыми лоббистами и кураторами. Поездка нашего «князька» за океан обошлась в миллион долларов!

Журналисты продолжают вскрывать шокирующие подробности роскошной жизни молдавских чиновников, которые жируют за счёт обворованного народа. На этой неделе были опубликованы скандальные расследования, рассказывающие о несметных богатствах экс-главы ВСП Иона Муруяну, а также начальника «самого бедного» столичного управления «Зелёное хозяйство» Елиферия Харуца.

При этом помянутый Харуца при любом удобном случае жалуется на недостаток финансирования предприятия, на малочисленный штат сотрудников и на ветхую технику. Между тем после апрельских снегопадов прошёл почти месяц, а в столичных дворах до сих порваляются сломанные ветки и не восстановлено уличное освещение. Более того, заброшенный Республиканский стадион, куда коммунальщики свозили собранные ветки и спиленные деревья, уже переполнен, и складировать их принялись уже на других спортплощадках города, создавая в преддверии жаркого лета пожароопасные зоны.

«Дамоклов меч» референдумавсё ближе нависает над непутёвой головой столичного примара Дорина Киртоакэ. За неделю волонтёрам удалось собрать половину необходимого количества подписей в поддержку его отставки – порядка 40 тысяч. Тем временем некоторые аналитики предполагают, что референдум может быть сорван из-за низкой явки. В последних конвульсиях адвокаты Киртоакэ пытаются оспорить проведение референдума в Высшей судебной палате, а сам градоначальник в срочном порядке принялся вывозить из своего кабинета документы. Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе выразил мнение большинства жителей Кишинёва: для Киртоакэ отставка – слишком мягкое наказание.

В воскресенье в столице состоится традиционный марш «Без страха», организованный активистами ЛГБТ-сообщества. В пику им социалисты и аффилированные им организации (тоже традиционно) проводят на центральной площади Кишинёва большой Фестиваль семьи.

Скандально известный «гламурный» адвокат Валериан Мынзат окончательно получил 9 лет тюрьмы за мошенничество.

Новости экономики

Президент Игорь Додон выступил с инициативой ввести в Молдове материнский капитал.

У молдаван, работающих в Италии, появилась возможность оформить документы для получения пенсий в этой стране.

Аномальные апрельские снегопады, как и предполагали фермеры, оставят страну практически без урожая фруктов. В самый разгар черешневого сезона ягод отечественных производителей на рынках нет, да и вряд ли они появятся.

Премьер-министр «сказал фас»: после появления Павла Филипа на заседании кабмина с бутылкой купленного в интернете контрафактного виски Национальная полиция получила команду разобраться с алкогольными контрабандистами.

На фоне громких событий уходящей недели регулятор энергорынка решил «добавить масла в огонь», одобрив повышение тарифов на воду для кишинёвцев.

Новости культуры

Главной культурной новостью этой недели стало триумфальное выступление наших артистов на песенном конкурсе Евровидение-2017. SunStroke Project заняли третье место – самое высокое за всю историю участия Молдовы в этом престижном конкурсе! Президент Игорь Додон удостоил ребят государственных наград, а лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый перечислил группе из своего фонда 10 тысяч долларов в качестве подарка и благодарности за продвижение Молдовы. Между тем, покуда вся страна ликовала по поводу заслуженного ребятами третьего места, нашлись злопыхатели-националисты, которые, захлёбываясь желчью, принялись обливать артистов грязью лишь за то, что между собой за кулисами они разговаривали на русском языке.

А «санстроки» на все эти бурления сами-знаете-чего не обращают никакого внимания. Едва вернувшись домой, артисты отправились в Москву, где приняли участие в популярном ток-шоу Первого канала «Пусть говорят». Планов у ребят – "громадьё"!

20 мая в Кишинёвских музеях пройдут тематические мероприятия в рамках Европейской ночи музеев.

Во французских Каннах открылся юбилейный 70-й кинофестиваль.

Новости спорта

ФК «Зимбру», самый титулованный футбольный клуб нашей страны, отмечает 70-летие!

В субботу в Кишинёве пройдёт спортивный праздник – Olympic Fest.

В Бельцах 21-22 мая в честь храмового праздника разыграют Кубок города по конному спорту.

Очередной допинговый скандал в молдавском спорте: два отечественных спортсмена не прошли контрольные допинг-пробы.

И напоследок – новости из соседней Украины. В стране постепенно устанавливается настоящая диктатура. После запрета российских фильмов, книг, военно-патриотической символики, после уничтожения исторических памятников и оголтелой «декоммунизации» украинский презент решил лишить свой народ удовольствия от общения с внешним миром, запретив популярные соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Что дальше? Запрет русского языка, гетто и концлагеря?

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: итоги недели


Оставить сообщение:

Комментировать