Рейтинг@Mail.ru

США разыгрывают очередной гамбит: новая жертва – Приднестровье

  • +1
  • Нравится

Политолог об угрозе военного конфликта и возможных сценариях его развития.

 

Ситуация вокруг Приднестровья накаляется и уже в ближайшее время может перерасти в вооруженный конфликт, в результате которого непризнанная республика может быть аннексирована Украиной или Модавией. Западная многоходовка, конечной целью которой является втягивание России в полномасштабную войну в Европе, требует от Кремля немедленных решений.

При этом два возможных сценария развития событий, как полагает известный политолог, директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов, ставят Москву в проигрышное положение, и заставляют надеяться, что у российских властей есть третий, спасительный вариант.

Приднестровье в тисках между Молдовой и Украиной

В интервью РИА «Новый День», Мартынов подчеркнул, что возможную косвенную разморозку конфликта подтверждает сразу несколько факторов.

«По некоторым данным, за последний месяц приднестровским МГБ было поймано более 20 шпионов как с украинской, так и с молдавской стороны. Часть из них под видом туристов пытались сфотографировать стратегические объекты – базу миротворцев, которая находится по соседству с Бендерами, и другие стратегические объекты на территории Приднестровья», – сказал политолог.

Он добавил, что последние несколько недель Украина группирует вдоль приднестровской границы, устанавливает в Одесской области части ПВО и зенитно-ракетные комплексы.

«Параллельно на военном полигоне министерства обороны Молдавии в Булбоака, расположенном на границе страны, при активном участии американских советников, проходит экстренная подготовка молдавского спецназа к участию в вооруженных столкновениях. На полигоне строятся полномасштабные макеты бендерских улиц», – обратил внимание эксперт.

Мартынов также отметил, что заявка на тендер среди строительных компаний Молдовы, которые могут построить такие макеты, в открытом доступе находилась на сайте Пентагона.

«Тендер этот был уже несколько месяцев назад и можно предположить, что эти макеты давно поставлены в полный размер, и там активно ведутся тренировки молдавского спецназа», – добавил политолог.

По его словам, такие факты «настораживают» и «очень сильно напоминают события 9-летней давности накануне грузинской агрессии в Южной Осетии 8 августа 2008 года». «Надеюсь, что этого удастся избежать. Но все эти провокации, в том числе с российским вице-премьером (Дмитрия Рогозина не пустили в Приднестровье и объявили персоной нон-грата в Молдавии), явно ложатся в эту логику», – выразил опасения эксперт.

Цель США – втянуть Россию в «затяжной горячий вооруженный конфликт в центре Европы»

Главной целью таких действий, по мнению Мартынова, является не только аннексия территории Приднестровья, но и удар по России.

«Политические изменения в США, новый президент, который продолжает воевать со всем своим политическим классом, не изменили глобальную стратегию Вашингтона по отношению к Москве. И сегодня вопрос о втягивании России в затяжной горячий вооруженный конфликт в центре Европы с повестки дня не снят», – уверен Мартынов.

С его точки зрения, потепление отношений между Европой и Россией, которое наблюдается последние несколько месяцев, вызывает опасения и сильное недовольство в Вашингтоне.

«Европа вдруг начала понимать, что с ней делают и что с ней будет в среднесрочной перспективе. Сегодня она склонна к открытию прямого диалога с Россией, по крайне мере, это касается двусторонних отношений с ведущими европейскими странами. Лучшей возможностью разбить это потепление в самом его истоке будет война в центре Европы с прямым участием России», – считает политолог.

При этом он добавил, что одной из главных возможных целей, которые будут поставлены в случае разморозки конфликта, станут именно российские военные объекты в Приднестровье.

Мартынов выразил уверенность что «единоличный хозяин Молдавии», олигарх Влад Плахотнюк, чтобы «продлить свое существование и поддерживать статус-кво в стране», будет готов предоставить для Вашингтона площадку для действий.

«Он (Плахотнюк) готов разморозить Приднестровский конфликт, очевидно, выслуживаясь перед своими американскими друзьями», – полагает эксперт.

Сценарий № 1: «Полноценное военное вмешательство России»

По мнению Мартынова, участие России в военном конфликте в Европе крайне нежелательно.

«В случае разморозки конфликта, начала боевых действий, окружения Приднестровья с двух сторон усилиями молдавской и украинской армий, Россия попадает в очень уязвимое положение. Это обусловлено отсутствием общей границы и прямой коммуникации, а также необходимостью пробивать сухопутный коридор, который обеспечит, в том числе, воздушный коридор для перехода войск и российских миротворцев», – отметил политолог.

В то же время он напомнил, что на территории непризнанной республики в настоящее время находится 1100 российских военнослужащих и 500 российских миротворцев, которые постоянно несут там службу. При этом в республике на постоянной основе проживает почти 250 тысяч российских граждан.

«Ограниченная часть российских войск – 1500 человек, не сможет стоять в стороне и смотреть, как убивают приднестровцев. Задача втягивания России в вооруженный конфликт в Европе будет решена. То, что не удалось сделать в Донбассе, сделают в Приднестровье. Это первый сценарий, который желателен для Вашингтона, и который готов обеспечить Плахотнюк, затевая всю эту историю», – считает Мартынов.

Сценарий № 2: «миротворец» Порошенко и дестабилизация внутри России

Второй вариант развития событий в Приднестровье возможен, если в Вашингтоне решат «продлить жизнь» режиму нынешнего президента Украины Петра Порошенко, считает Мартынов.

«Вторая, и более глубокая вещь, которая вероятна, но которую сложнее осуществить, заключается в том, что в случае разморозки приднестровского конфликта Россия по каким-то причинам не успевает деятельно вмешаться. Конфликт идет, но вмешивается не Россия, а Украина, которая формально остается на бумаге страной-гарантом не возобновления приднестровского конфликта, и участвует в миротворческой миссии под эгидой ОБСЕ, правда в виде только 10 военных советников», – сказал эксперт.

Он пояснил, что в таком случае США руками того же Плахотнюка смогут быстро прикрыть этот конфликт и «лавры миротворца» достанутся Киеву и Порошенко.

«Будет сказано, что тот конфликт, которому русские 25 лет никак не давали разрешиться, наконец, разрешен, потому что вмешалась Украина. В таком случае, если Украина приносит быстрый мир в Приднестровье и не допускает эскалации войны, Порошенко вполне может аннексировать ПМР», – опасается Мартынов.

В этой связи он напомнил, что до 1940 года Приднестровская Молдавская республика находилась в составе Украинской ССР и сам Порошенко вырос в приднестровском городе Бендеры.

«Украина имеет шанс аннексировать Приднестровье, тем самым получив определенную моральную сатисфакцию за потерю Крыма, это такое зеркало крымских событий», – считает политолог.

По его словам, такой сценарий крайне нежелателен для России, так как он может серьезно пошатнуть внутриполитическую ситуацию накануне выборов президента РФ в марте 2018 года, так как разморозка конфликта – это еще и попытка сломать внутреннюю повестку в России накануне президентской кампании.

«Сценарий с Порошенко-миротворцем чреват для нас тем, что когда над Тирасполем будет спущен российских флаг, когда оттуда будут высланы российские военнослужащие, те, кто останется в живых, когда над Приднестровьем поднимется флаг Украины, безусловно, это сильно повлияет на нашу внутреннюю повестку и приведет к слому накануне предстоящих выборов», – считает политолог.

Сценарий №3: Призрачная надежда

Наилучшим исходом накаляющихся событий, по мнению Мартынова, будет успешное сдерживание Плахотнюка от подобных «военных авантюр».

«Как именно удастся – сейчас не известно. Но я предполагаю, что компетентные службы работают над этим вопросом. Возможно, нам удастся предотвратить все те кошмарные сценарии, описанные выше», – сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что не решать этот вопрос и «бесконечно замораживать и откладывать его» – означает обрекать себя на «более жесткие и не популярные меры для решения этой проблемы в будущем».

«Там почти 250 тысяч российских граждан. Там российское военное имущество, много российской собственности и собственности российских корпораций. Простых решений я для этого вопроса я не вижу, но впервые за 25 лет миротворческой операции эта угроза настолько велика: сообщение с Приднестровьем затруднено и даже вице-премьеров РФ туда не пускают и объявляют персонами нон грата», – констатировал он.

Одновременно с этим, политолог предположил, что времени на поиск выхода из ситуации осталось не так много.

«Все самое ужасное для нашей страны за последние 26 лет происходит именно в августе», – заключил он.

Москва, Мария Вяткина

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: newdaynews.ru

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, США, ПМР, Россия, миротворцы, война, военная база, конфликт, Плахотнюк, Порошенко, Мартынов


Оставить сообщение:

Комментировать
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ы. б, ц ю ф ж й э! Коротко. Как просили.
Цитата
  • goşa

  • 16 августа 2017 20:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Короче некуда
Ы. б, ц ю ф ж й э! Коротко. Как просили.

«Там почти 250 тысяч российских граждан. Там российское военное имущество, много российской собственности и собственности российских корпораций. Простых решений я для этого вопроса я не вижу, но впервые за 25 лет миротворческой операции эта угроза настолько велика: сообщение с Приднестровьем затруднено и даже вице-премьеров РФ туда не пускают и объявляют персонами нон грата», – констатировал oр. - Вопрос к политологу Мартынову- Г-н Мартынов, а рвзве не российско- советская империя, в прекрасно известных Вам целях и преднамерено сделала эти 250 тысяч российских граждан заложниками своей политики Ведь от Вас фактически никто и ничего не требует кроме как, что бы согласно существующих между Молдовой и Россией, последняя убрала свои войска с чужой территории! Или с Вами просто НЕТУ смысла говорить по поводу эллементарных правил международных отношений. А хто значит что вам просто наплевать на то о чхм вы "слезу" свою проливаете. Во имя захваа чужих территорий вы на самом деле готовы пожертвовать не только одной сотней тысяч "ваших", а в твком случае уже не "молдавских" граждан, хотя, Вы прекрасно знаете что они живут на территории другого государства.