Рейтинг@Mail.ru

Итоги недели

  • 0
  • Нравится

 

 

Чем запомнится жителям Молдовы уходящая неделя? Что происходило в республике и за её пределами? Вполне возможно, что наши читатели что-то упустили. Предлагаем вашему вниманию новостную картину недели.

НАТО строит… В понедельник в Молдове разразился скандал, связанный с просочившейся в СМИ информацией о предполагаемом строительстве военно-морскими силами США восьми новых объектов на полигоне в Бульбоаке. Как выяснилось чуть позднее, эти объекты будут представлять собой макеты различных городских строений – видимо, для отработки навыков ведения боёв в городе. Всё это, по одной из версий, - на случай нового конфликта с Приднестровьем…  

Доллар в отвесном пике. На этой неделе курс американской валюты достиг в Молдове самой низкой отметки за последние два года. В понедельник Национальный банк оценил доллар в 17 леев 95 банов. Одно из приводимых объяснений падения в том, что молдавские гастарбайтеры именно в августе переводят домой самые большие суммы в долларах. 

Нистор вместо Дорина. Вместо отстранённого от управления столицей Дорина Киртоакэ, обязанности примара Кишинёва начал исполнять Нистор Грозаву. Как утверждается, одним из первых распоряжений и. о. мэра стал приказ о выплате зарплат сотрудникам примэрии. 

И будет вам «бум»… Во вторник равительство обнародоваломакроэкономический прогноз для Молдовы на 2018-2020. Вместе с «умеренно пессимистичными» предположениями относительно инфляции и курса национальной валюты, в документе содержатся прогноз роста молдавского экспорта и ВВП страны. Оптимизм, впрочем, зиждется на лишь на «ряде предпосылок» и не исключает факторы риска, способные значительно «подкорректировать» прогнозы. 

Полиция разъясняет…В стране прошла разъяснительная кампания «Полиция на улице» -  о правилах личной безопасности. Гражданам рекомендовано оперативно сообщать о нарушениях в правоохранительные органы.  

Взрывоопасная находка. На обочине трассы Чадыр-Лунга-Баурчи найден пакет с оружием и боеприпасами - двумя пистолетами, поврежденным револьвером, патронами разных калибров и гранатой Ф-1. В происхождении находки разбирается Служба информации и безопасности. 

Лаборатория под слоем пыли.В среду НЦБК провёл обыски в Центре судебной медицины, руководство которого обвиняется п превышении служебных полномочий и подтасовке аукционов по закупке оборудования. Утверждается, что в Центр было инвестировано почти 10 миллионов леев в устройства и аппараты для лаборатории судебной генетики. Лаборатория ДНК должна была начать свою деятельность в 2013 года, однако все эти годы оборудование продолжало покрываться пылью на складе.

«Нет смысла писать заявление…».На этой неделе в украинской Затоке от преступников вновь пострадали граждане Молдовы – были ограблены и избиты братья-близнецы Мороз. Пострадавшие утверждают, утверждает, что свидетели преступления боялись сказать правду, а полицейские чуть ли не насмехалась над ними, демонстрируя полное безразличие…  

«Тротуар» разделил соцсети. В среду в молдавском сегменте социальных сетей вспыхнули настоящие словесные баталии: хулиганом или борцом за справедливость был тот неизвестные, кто нацарапал слова «Тротуар» на капоте авто, припаркованного на пешеходной дорожке. А что думают на сей счёт читатели 1News? 

Кому и сколько… В четверг был обнародован отчёт финансируемого Соединёнными Штатами Национального фонда демократии о том, как в 2016 году спонсировались в Молдове неправительственные организации и СМИ. Сообщается, что на эти цели было потрачено более двух миллионов долларов. Среди получателей спонсорской поддержки значатся, например, новостной портал NewsMaker, ассоциация PROMO-LEX, Институт Публичных Политик

«Неясные обстоятельства» Филата. Отбывающий наказание экс-премьер Молдовы отправил в Европейский суд по правам человека очередное обращение, в котором утверждает, что в своё вермя снятие с него иммунитета противоречило молдавскому законодательству. законодательству. «Я стал жертвой суда, который был проведен надо мной при неясных обстоятельствах. Мне также было отказано в общении с представителями СМИ», - утверждает бывший премьер, который по-прежнему убеждён, что осуждён незаконно и несправедливо. 

Обвиняется Госуниверситет. Прошедший на днях Совет ректоров молдавских вузов обвинил Государственный университет РМ в нелояльной конкуренции и «переманивании студентов». По мнению совета, главный вуз страны «для привлечения студентов использовал приемы, которые «можно квалифицировать, как незаконные и безответственные», в результате чего процесс поступления прошел в неравных условиях»… 

Amnesty озабочена…Авторитетная правозащитная международная организация Amnesty International выразила серьезную озабоченность инициативой минюста Молдовы ограничить внешнее финансирование неправительственных организаций. Amnesty заявила, что в течение последних несколько месяцев некоторые НПО сообщали о давлении и преследовании молдавской власти. «Последняя попытка властей внести новые поправки и серьезно ограничить свободу объединений выводит эти опасения на новый уровень», - утверждается в сообщении организации. 

Секс-чат под «крышей» мэрии. Сегодня одни из сотрудников Центра по борьбе с торговлей людьми сообщил журналистам, что сотрудница Кишиневской мэрии - Лилия Крышмару - входит в преступную сеть по торговле живым товаром. Кроме того, утверждается, что Крышмару пользуется протекцией и.о. мэра Нистора Грозаву, а также некоторых ответственных лиц в МВД. 

Тапиола – всё. Посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола завершил свой мандат в нашей стране. На прощанье уже бывший посол ЕС заявил о том, что «Европа готова и впредь поддерживать реформы в Молдове»...

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, новости, итоги недели


Оставить сообщение:

Комментировать