Рейтинг@Mail.ru

Молдова - 2018: будет ли пролита кровь?

  • 0
  • Нравится

14 декабря в Кишиневе произошли два взаимосвязанных события. Первое называло главные угрозы 2018 года и указывало на их источник. Второе убеждало в том, что самые худшие опасения начинают сбываться. Что же это за события? 

В обществе накапливаются напряжение и недовольство 

14 декабря институт общественных политик (структура фонда Сороса) представил результаты соцопроса. И любой, кто внимательно изучил данные «Барометра» и провел небольшой анализ, мог обнаружить в материалах исследования предвестники надвигающейся нестабильностиф

Любопытно, что граждане не витают в облаках, а трезво оценивают социально-политическую ситуацию. Так, 83 процента населения считает, что обстановка в обществе неустойчивая. И, следовательно, любые дополнительные «раздражители», внутренние или внешние, способны усугубить дело и привести к хаосу.

Также велико (порядка 80 процентов)  число тех, кто уверен, что страна движется «не в том направлении». Любопытно, что подобное мнение  граждан стало преобладающим сразу после событий апреля 2009 года, когда в Кишиневе произошли крупные беспорядки и вандалы разгромили здания парламента и президентуры.

Данные также показывают, что за чертой бедности находится около 75 процентов населения.

Но главное, 86,2 процента граждан считает, что власть не отражает воли народа.

Таким образом, сразу несколько достаточно важных индикаторов нам указывают на огромное недовольство и напряжение, которые накопились в молдавском обществе.  

Борьба с криминалитетом и тоталитарный режим 

Главный источник, который подпитывает недовольство и вызывает напряжение, – правящий режим. И «Барометр общественного мнения» представляет исчерпывающие свидетельства, позволяющие сделать подобный вывод.  

ДПМ, которой принадлежит власть, не входит даже в пятерку политических сил, пользующихся наибольшим доверием общества. Рейтинг демократов составляет около 5%. Еще хуже обстоят дела у руководителей партии, занимающих главные посты в государстве. Председателю парламента, Андриану Канду, доверяют 0,4 процентанаселения, а главе правительства, Павлу Филипу – 1,5.

Влад Плахотнюк, лидер политического формирования и самая влиятельная фигура в стране, также не пользуется поддержкой граждан. Ему доверяют те же 1,5 процента. Даже Илану Шору, осужденному на 7,5 лет в рамках самого громкого финансового преступления за всю историю Молдовы, доверяют  чуть больше – 1,7 процента.

Также о крайне негативном отношении к правящему режиму свидетельствует и то, что законодательному органу и политическим партиям (а «парламентское большинство» – это ДПМ) население доверяет меньше всего.

Нужно иметь в виду, что лидеры ДПМ Влад Плахотнюк, Андриан Канду и Павел Филип только благодаря своему статусу являются самыми цитируемыми в СМИ личностями. Они просто купаются в лучах прожекторов, присутствуют в заголовках главных новостей. Кроме того, главные телеканалы страны находятся либо в их собственности, либо у них под контролем. Но огромные административные, информационные и финансовые ресурсы, затрачиваемые на продвижение имиджа власти, не дают результатов.

Другая важная особенность ситуации. По мнению граждан, главные меры, которые необходимо предпринять для улучшения жизни, связаны с уничтожением  преступности. Около 70 процентов населения первое место отводит борьбе с коррупцией, а третье - войне с криминалитетом. Между ними располагается такая задача как «смена власти». И это означает, что «смену власти» и борьбу с преступностью граждане понимают как что-то связанное, если не равнозначное.

И впервые за годы независимости 58,9 процента жителей страны считает, что всё сильнее проявляется тенденция установления тоталитарного режима, при котором власть сосредоточена в руках одного человека. 

Когда принимаешь во внимание все приведенные выше данные, то неизбежно приходишь к выводу, что корнем всех молдавских бед – с точки зрения народа – является нелегитимный режим. Нынешняя власть сформировалась после того, как группировка ДПМ взяла под свой контроль парламент путем уничтожения партий-конкурентов, подкупа и шантажа депутатов.

Вот почему социологический барометр, представленный 14 декабря, регистрирует главные угрозы, способные дестабилизировать молдавское общество в  2018 г. и  указывает на их источник. 

Вопрос физического выживания 

В тот же день, только вечером, стало известно о созыве национального политсовета ДПМ.

В резолюции много внимания уделяется разочарованию населения в партиях и политическом классе в целом. И предлагаются  средства, с помощью которых можно добиться  поддержки  населения. В нашем контексте нет смысла их детально рассматривать. Не потому что намерения слишком декларативные, и иногда вызывают улыбку. (Например, в резолюции говорится о переменах в здравоохранении. И что для этого ДПМ предложит «новую концепцию управления» и «модернизацию» области. А ведь всем известно, что парламент, где демократы имеют большинство, около года назад принял решение снизить тарифы  на медуслуги. Но правительство, подконтрольное той же партии, до сих пор этого не сделало.)

В общем, главное состоит в следующем. ДПМ является правящей с 2009 года, и два последних года самостоятельно руководит парламентом и правительством, но не взяло на себя вину за разруху в стране, коррупцию и рост криминалитета, а также за подрыв доверия к таким важным институтам государства как парламент и политические партии. Наоборот, демократы ужесточают борьбу за власть, и будут использовать самые разные механизмы для сохранения статус-кво.

Безусловно, партии для того и существуют, чтобы бороться за власть. Но в случае ДПМ сохранение контроля над страной  - это вопрос физического выживания для Влада Плахотнюка и его ближайшего окружения. Утрата власти повлечет за собой возбуждение многочисленных уголовных дел, аресты, угрожает жизни. 

Армия врагов 

Для того чтобы стать единоличным «хозяином» Молдовы, Плахотнюку пришлось устранить почти всех своих политических и бизнес-конкурентов. И, следовательно, нажить целую армию врагов.

Перечислим некоторых: «Наша партия», ПКРМ, ЛДПМ, ЛПМ, «Партия платформа DA». В ближайшее время достигнет пика противоборство с ПСРМ и ПДС – главными соперниками  на выборах в парламент.

В последнее месяцы все громче критикует действия режима и представители гражданского общества.

Спят и видят, как сокрушить Плахотнюка, немало влиятельных людей, пострадавших от действий лидера ДПМ. Вероятно, не будет преувеличением, если к ним мы отнесем бывшего председателя ЛДПМ Влада Филата, Кирилла и Петра Лучинских, бизнесмена Вячеслава Платона, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, бизнесменов Виорела и Виктора Цопа и многих других, кому нынешний режим поломал жизнь, перешел дорогу.

Возбуждение уголовного дела против Плахотнюка в России и Румынии указывает на то, что и за пределами Молдовы существуют силы, для которых отстранение от власти ДПМ стало целью. То, что режим не пользуется доверием граждан, напрягает и Запад. Сотрудничество с ним происходит «сквозь зубы».

Поскольку смены режима, как видим, хотят очень многие, и прежде всего сам молдавский народ,  желание ДПМ сохранить власть любой ценой будет накалять обстановку в обществе, приводить к действиям, провоцирующим нестабильность. 

Удар по идентичности 

По мере приближения к выборам  «температура» в обществе будет расти, и это  определяют  решения, уже  принятые властями.

Огромным потенциалом «расшевелить население» обладает попытка отредактировать статью 13 Конституции, замена формулировки "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики" на синтагму"румынский язык". 

Напомним, КС дал зеленый свет этой инициативе. Поддержало ее и правительство. 

В настоящий момент румынский язык преподается в школах (как и история румын) и даже в дошкольных учреждениях. Синтагму "румынский язык"широко используют в общественной сфере. Консенсус состоял в том, что румынский и молдавский язык – одно и то же, и каждый может называть родной язык так, как ему нравится. 

Однако изменение 13 статьи в Конституции спровоцирует многогранный конфликт. Теперь и президент (сторонник молдавского языка), и рядовой гражданин обязаны будут подчиниться Конституции, как законопослушные граждане. И это будет вызывать внутренний протест, так как согласно переписи,  56,7% жителей Молдовы заявили, что их родной язык — молдавский,  и только  23,5% — румынский. А проведенный  в ноябре 2017 г. масштабный опрос по заказу газеты Timpul показал, что 72% респондентов считают, что государственный язык должен называться молдавским.
Вспомним, что языковые страсти  довели в начале 90-х молдавское общество до «кипения». Поэтому разные части социума могут столкнуться – существует огромная часть молдаван, не желающих терять свою идентичность. 

Столкнуть Восток с Западом 

Другой фактор, способный поднять в обществе градус конфронтации, -  опять же решение властей. ДПМ предлагает, чтобы «евроинтеграция» была закреплена в Конституции.

А ведь хорошо известно, что молдавское общество расколото фактически надвое и по этому вопросу. Ассоциация с ЕС не была подтверждена референдумом. Решение принималось без широко консенсуса в парламенте. Более того, коалиция проевропеских партий отвергла плебисцит по интеграции на Восток, после того как инициативная группа собрала необходимое количество подписей в 2012 г. 

Опять же самый представительный опрос последнего времени (в нем участвовало 4517 респондентов, а не 1100, как в прочих), сделанный по заказу входящей в холдинг ДПМ газеты «Timpul», показал, что 54,2 процента граждан хотят, чтобы Молдова была ближе к России. За интеграцию на Запад  высказались 45,8 процента граждан. Вступление в ЕАЭС поддержали 45,1 процента респондентов, а 41,1 – вхождение в ЕС.

Итак, мы видим, что общество четко делится на два лагеря. И инициатива  ДПМ  ведет к их столкновению. Важно иметь в виду, что после внесения поправки о евроинтеграции в Конституцию, взгляды большой части общества окажутся вне закона. Их носителей могут преследовать, а идеи сотрудничества с Востоком просто изъять из политического оборота и информационного поля. Сама мысль о подобной перспективе уже вызывает протест, а инициатива властей содержит элементы насилия, подавляет инакомыслие. 
Референдум,  лишающий ДПМ перспективы 

Также очевидно, что инициатива группы гражданских активистов о проведении законодательного референдума, отменяющего переход к смешанной системе выбора депутатов, направлена исключительно против режима и его намерения сохранить себя.

В первую очередь, опросы общественного мнения показали то, что в принципе было ясно изначально. Народ не понимает суть реформ. И исследование БОМ подтвердило, что таких более 50 процентов. При этом желающих оставить все как есть, в два раза больше тех, кто хочет смешанной системы (37 процентов против 16).

На основе данных можно сделать однозначный вывод, что власти, во-первых,  не объяснили гражданам суть изменений. Во-вторых,  навязывают обществу волю меньшинства. Именно поэтому уже сейчас подавляющее большинство (76,3 процента) считает, что выборы в нашей стране не являются свободными и справедливыми.

Поскольку референдум способен лишить ДПМ перспективы и представляет для Влада Плахотнюка серьезную угрозу, то в период до выборов следует ожидать социально-политической встряски, резких действий с одной и другой стороны. Включая провокации. 

 «Сакральная кровь» 

Казалось бы, уже то, что перечислено, способно раскачать молдавское общество. Но еще не все факторы названы.

Нет сомнений, что шумное празднование 100-летнего юбилея объединения Молдовы с Румынией приведет как к  росту активности сторонников и противников унионизма.

Сильное недовольство большой части общества уже вызвало решение запретить показ информационных и аналитических программ российских телеканалов. О неподчинении новому закону заявили в Гагаузии. С требованием отменить решение к властям обращаются местные власти и представители гражданского общества. Если власть не одумается, не исключено, что общественники инициируют законодательный референдум по отмене запрета для российских телеканалов. Если это произойдет одновременно с другим плебисцитом - за отмену смешанной системы голосования, то по власти будет нанесен двойной удар.  
О том, что режим собирается в предвыборный год активно разыграть русофобскую, антироссийскую карту, стало ясно из недавних  заявлений политологов, близких к ДПМ. Они рассказали о возможности новых ультиматумов Москве, плане «А» и «Б», объявлении России агрессором и т.д. Сам Плахотнюк в США заявил, что Молдова – мишень гибридной войны РФ. О реализации «украинского сценария» в Молдове, в случае победы ПСРМ, в США говорил и Канду. Из этих посланий ясно, что власть ради самосохранения готова на многое. Не только на провокации, но и гражданский конфликт. 
Как видим, наложение внутренних и внешних факторов может обострить социально-политическую ситуацию в стране до предела. И «жар» событий ощущается уже сегодня. Не вызывает сомнения, что если кому-то понадобится пустить «сакральную кровь», то она, конечно, прольется.

Сергей ТКАЧ 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ДПМ, опрос, Плахотнюк, Канду, Павел Филип, режим, ПКРМ, ЛДПМ, Наша Партия, власть, ПСРМ, Гагаузия


Оставить сообщение:

Комментировать