Рейтинг@Mail.ru

Алексей Тулбуре: «Сегодняшними фальшивыми соцопросами ДПМ будет оправдывать свою фальшивую «победу» на выборах»…

  • +1
  • Нравится

 

Многие, разумеется, заметили чудовищную разницу результатов двух социологических опросов, с разницей в неделю проведённых в Молдове компанией IMAS и Барометром общественного мнения. В первом случае нам был продемонстрирован поразительный – с 4% до 21% - рост доверия в стране к председателю ДПМ Владимиру Плахотнюку и к действиям молдавской власти вообще. Во втором, - всё тот же Влад Плахотнюк предстаёт в глазах подавляющего большинства молдаван «главным коррупционером страны», а, скажем, парламент и правящая Демпартия – институтами, которые абсолютно никак не представляют интересов населения Молдовы…

В свете таких диаметрально противоположных результатов, невозможно не сделать простой вывод: авторы одного из этих опросов, мягко говоря, исказили молдавскую действительность. И даже не столь важно – какого. Каким бы ни был ответ, ситуация всё равно свидетельствует о том, что социология в Молдове, к сожалению, стала активной частью политических игр.

Впрочем, у известного политолога, бывшего постпреда РМ в Совете Европы и ООН Алексея Тулбуре к этому несколько иное отношение.

«Ну, как это «не важно», кто солгал? Лжёт в данной ситуации тот, кто пытается создать в стране некую параллельную реальность. IMAS – это компания, которая (и я тут никакого секрета не раскрываю) работает на Демократическую партию. И её опрос выдал результаты, невозможные по определению. Практически все предыдущие такого рода исследования показывали, что популярность ДПМ и её лидера находится где-то в пределах статистической погрешности. И вдруг, по версии IMAS, она за считанные месяцы волшебным образом вырастает в разы!

Всё это фальшивка в чистом виде…

С другой стороны, Барометр общественного мнения работает в Молдове с начала нулевых годов. Естественно, его тоже регулярно критикуют, не было ещё, кажется, в стране политического лидера, который не обвинил бы БОМ в каких-нибудь прегрешениях. И это нормально. Но все цифры «Барометра» всегда можно было логически объяснить, всегда находились аргументы в пользу того или иного опубликованного результата опроса.

А вот в пятикратном росте «популярности» Влада Плахотнюка нет сегодня ни логики, ни аргументов, ни даже предпосылок. IMAS очевидно занимается минипулятивной социологией в интересах конкретной политической партии.

Два слова о том, зачем это делается. Не только для того, чтобы посредством этих «результатов» поменять отношение граждан страны к лидеру ДПИ, хотя, видимо, и эта цель присутствует. Но главная задача, думаю, в том, чтобы попытается посредством таких фальшивых опросов заранее оправдать «результаты» будущих выборов - таких же фальшивых. То есть впоследствии нам просто скажут: «Ничего удивительного, вы же видели, как ещё год назад начал расти в Молдове рейтинг Демпартии и её председателя…», полагает Тулбуре. 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, опрос, Плахотнюк, ДПМ, IMAS, Алексея Тулбуре


Оставить сообщение:

Комментировать