Рейтинг@Mail.ru

Итоги года. Молдаван не спрашивали…

  • +1
  • Нравится

 

Традиция есть традиция, однако редакции 1News, признаемся, страшно не хотелось подводить эту символическую черту под заканчивающимся 2017-м. Потому что итог, собственно, один и весьма печален: никогда прежде в Молдове такими ударными темпами не сворачивалась демократия, как в этом, уходящем году. Власть предержащая перестала даже просто делать вид, будто интересуется мнением молдаван хоть о чём-нибудь. И есть какая-то издевательская ирония в том, что страной ныне фактически безраздельно правит партия, в названии которой значится (сгорая, видимо, от стыда) прилагательное «демократическая».

В этом году без нашего ведома в стране поменяли избирательную систему и, судя по всему, уже назначили «победителей» грядущих парламентских выборов. Без нашего ведома в кресло мэра главного города республики усадили «демократическую» даму. Без нашего ведома «поставили на место» страну, рынок труда которой остаётся единственным источником заработка для сотен тысяч молдаван. Без нашего ведома нас же, как стайку несмышлёнышей, начали защищать от «российской пропаганды». Вот-вот в основном законе страны закрепится некий «геополитический вектор» - без нашего ведома…

В этом году в молдавской тюрьме с благословения её администрации убили человека.

В этом году молдавские политические заключённые начали писать «покаянные» письма в совершенно бериевско-ежовском духе.

В этом году под хамское улюлюканье в Молдове был растоптан институт президентства – после того, как сам господин президент предал и своих избирателей и товарищей по протестному движению.

В этом году нам объяснили, что мы никогда не услышим имён тех, кто украл у нас с вами миллиард – потому что «в этой схеме было задействовано много абсолютно честных людей»

В этом году…

Впрочем, довольно, дорогой читатель. В этом году блестяще проявили себя молдавские артисты - Sunstroke Project на «Евровидении» и DoReDoS на «Новой волне». И если вы сейчас совершенно случайно держите в руке бокал с шампанским, давайте пригубим – за талантливых ребят из Молдовы и за то, чтобы «итоги» 1News в следующем году хоть немного отличались от нынешних…

В этом году…

Сражение за Днестр. Украинские власти задумали решать энергетические проблемы государства посредством «самозахвата» Днестра. Наплевательское отношение к соседним странам вызвало негодование у молдавских экологов – они опасаются, что река может вообще исчезнуть. Весь год отечественные политики и специалисты занимались переговорами по вопросу строительства на украинской части Днестра целого каскада гидроэлектростанций. Общественные организации двух стран проводили акции  в защиту реки. Результаты пока мизерные.

Апрельские снегопады. Разбушевавшийся циклон, накрывший снегом Россию, Украину и некоторые страны Европы, 20-22 апреля добрался и до Молдовы. Вся страна оказалась парализованной. Под тяжестью снега валились деревьяобрывались линии электропередач, пострадали посевы и цветущие фруктовые насаждения. Летом по столице пронеслась череда пожаров на  местах складирования сухих веток. Несмотря на то, что с последствиями стихии власти боролись весь год, и даже рапортовали о небывалых успехах, в столичных дворах до сих пор остаются неубранными поломанные деревья и не отремонтировано уличное освещение.

Гибель молдавских лётчиков у берегов Африки. Страшная трагедия произошла в октябре на побережье Кот-д’Ивуара. Потерпел крушение транспортный самолёт молдавской авиакомпании Valan, перевозивший грузы по контракту с французской армией. Погибли четверо наших лётчиков. Молдавские специалисты отправились в Африку для расследования причин авиакатастрофы. Представители оппозиционных сил считают, что трагедия в Кот-д’Ивуаре – результат халатной политики властей в области авиации. Обстоятельства и причины крушения самолёта так до конца и не расследованы.

Дело Андрея Брэгуцэ и издевательства над заключёнными в тюрьмах. В конце августа начал разгораться скандал масштаба печально известной «царской охоты». В кишинёвской тюрьме от побоев сокамерников скончался 32-летний Андрей Брэгуцэ, страдавший психическим заболеванием.  Дело, которое «стражи закона» всячески затягивают, а информацию утаивают от журналистов, вскрыло ещё один «гнойник» нашей правоохранительной системы: издевательства над арестантами и бесчеловечные условия в молдавских тюрьмах.

Конец «эпохи Киртоакэ» в Кишинёве и отстранение от власти либералов.После девяти лет издевательства над городом примар Дорин Киртоакэ, наконец, был отстранён от должности и попал под уголовное преследование по делу о махинациях с платными парковками. Организованный социалистами сомнительный референдум по отставке градоначальника провалился из-за низкой явки горожан – потраченные бюджетные деньги «вылетели в трубу». В результате к концу года Киртоакэ остаётся «отстранённым примаром», а его обязанности исполняет ставленница олигарха Плахотнюка Сильвия Раду.

Массовая высылка российских дипломатов, журналистов и общественных деятелей. Борьба с «российской пропагандой». Беспрецедентными по масштабам стали репрессивные действия молдавских властей в отношении въезжающих в нашу страну представителей российской политической элиты, общественных и экспертных организаций, шоу-бизнеса и средств массовой информации. Пожалуй, самым скандальным шагом стало объявление персонами нон грата пяти российских дипломатов, а также вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Продолжая выслуживаться перед Западом и США, подконтрольный демократам парламент принялся за борьбу с «российской пропагандой», прикрывая свои действия обтекаемыми формулировками. В результате эфир отечественных телеканалов наполнился сомнительного качества телешоу и третьесортными программами, не интересными большинству жителей республики.

Триумф молдавских артистов на международных музыкальных фестивалях. Отечественный бойз-бенд Sunstroke Project занял третье место на престижном конкурсе Евровидение-2017, проходившем в Киеве, а поп-группа из Тирасполя DoReDoS завоевала гран-при на конкурсе «Новая Волна» в Сочи. За поднятие престижа Молдовы за рубежом наши талантливые ребята получили государственные награды и денежные премии. А вот жительница Хынчешт Анна Мунтяну, ставшая победительницей музыкального конкурса Vocea Romaniei, получила от президента только... грамоту. Додон, видимо, посчитал, что 100 тысяч евро от румынских организаторов конкурса с неё будет достаточно и государственной награды ей не положено.

Дальнейший захват государства олигархической верхушкой на фоне обнищания населения и массовой миграции. Несмотря на масштабные протесты оппозиции и негативную оценку Венецианской комиссии, голосами демократов и социалистов в парламенте принят скандальный закон о переходе к смешанной системе голосования, которая позволит упомянутым политическим силам остаться у власти еще минимум на четыре года. Поставив во главе энергетического регулятора своего человека, власти без зазрения совести повысили тарифы на воду, электричество и отопление. В довершение ко всему правительствоповысило пенсионный возраст и окончательно «повесило» на граждан страны возврат украденного миллиарда. Так называемые западные и европейские партнёры хоть и признают захват государства, однако смотрят на творящиеся в Молдове беззакония сквозь пальцы – регулярно выражают поддержку и дают деньги.

Прорыв в отношениях с Приднестровьем. В решении вопроса приднестровского урегулирования наметились сдвиги. На переговорах, прошедших 27-28 ноября в Вене стороны подписали целый ряд важных соглашений. В ОБСЕ поприветствовали успех в переговорах, отметив, что такого прогресса не наблюдалось уже 10 лет. Вместе с тем оказалось, что у молдавского правительства есть свой, пока еще не обнародованный план урегулирования конфликта на Днестре. Источники, читавшие документ, сообщают, что власти Молдовы хотят предложить Приднестровью статус региона с ещё меньшими полномочиями, чем у АТО Гагаузия...

Невосполнимые потери в сфере культуры. В этом году ушли из жизни:

Знаменитый отечественный режиссёр, экс-министр культуры Ион Унгуряну.

Певец, композитор и продюсер Нелу Стратан.

Художественный руководитель легендарного ансамбля народного танца «Жок» Владимир Курбет.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, новости, итоги года


Оставить сообщение:

Комментировать