Рейтинг@Mail.ru

Игорь Боцан: «Президент Додон превратился в объект насмешек с незавидными перспективами»…

  • 0
  • Нравится

 

Трудно не удивиться той поразительной лёгкости, с какой молдавское общество привыкает к самым, казалось бы, диким проявлениям политической жизни республики. Так, сложившаяся в последние месяцы практика «пятиминутных» отстранений от должности главы молдавского государства сегодня почти не воспринимается в Молдове (и, видимо, даже самим президентом Додоном) чем-то из ряда вон выходящим. А между тем, правящей коалицией с деятельным участием Конституционного суда РМ в стране создан прецедент циничного надругательства на отечественным институтом президентства. Что, вполне возможно, в будущем неприятно аукнется человеку (и, может статься, не одному), который рано или поздно сменит господина Додона на посту главы государства.

И вообще, как долго может сохраняться в Молдове такая «экзотическая» ситуация? Этот вопрос 1News задал известному политологу Игорю Боцану, который, впрочем, известен как не большой любитель делать прогнозы.

«Да, мы все как-то уже «освоились» с этой ситуацией. Полагаю, она в какой-то мере Игорю Николаевичу даже выгодна. Потому что в ответ он говорит: «Видите, мы как можно быстрее должны перейти к президентской форме правления в Молдове». Правда, при этом не договаривает, что в нынешних условиях институт президентства, по сути, стал в стране ненужным. Офис президента, чей ежегодный бюджет составляет 20 миллионов леев, превратился в своего рода богадельню, реальная польза от которой заключается лишь в сборе средств для благотворительного фонда Первой леди.

Но ещё хуже другое. Слова и поступки Игоря Додона всё чаще вызывают недоумение даже у его давних сторонников. А, скажем, социальные сети сделали главу молдавского государства предметом шуток и откровенно издевательских мемов. Президента РМ высмеивают уже и за рубежом – вспомните хотя бы недавнюю шутку о Додоне господина Невзорова, острого на язык российского эрудита…

Так что трудно представить, что Игорю Николаевичу нравится сложившаяся ситуация. Но кто в ней виноват?    

Сегодня господин Додон клеймит Конституционный суд, который, в сущности, подарил ему пост президента Молдовы. И когда это случилось, Игорь Николаевич совершенно не возмущался решением КС, даже не пытался оценить его правомерность. Более того, от с радостью забыл всех своих партнёров по былым протестам, с головой окунувшись в борьбу за президентское кресло. А теперь «борется» с той властью, которая сделала ему поистине царский подарок…

Ну а кто был одним из главных «затейников» перехода страны к смешанной системе выборов? Опять-таки сам господин Додон. Думаю, не так уж неправы те, кто говорит, что президент, несмотря на «борьбу», играет в четыре руки с Демократической партией и его председателем. Но мы ведь знаем, что игра на пару с Владимиром Плахотнюком – это всегда крайне опасная затея. Но господин Додон зачем-то правила этой игры принял.

И что в итоге? Прошёл год президентства Игоря Додона, а к нему в Кишинёв так никто и не приехал. И учитывая нынешнее положение дел в Молдове, едва ли найдётся глава государства, который захочет приехать с официальным визитом к молдавскому президенту. Игорь Додон упорно стучится в двери к господину Путину - который его всё же принимает, но совершенно непохоже, что принимает как равного…

Спустя года после президентских выборов Игорь Додон превратился в объект насмешек. И если его ПСРМ не сможет выиграть грядущие парламентские выборы, перспективы у действующего главы государства, боюсь, незавидные. И эту ситуацию Игорь Николаевич создал своими собственными руками», - утверждает Игорь Боцан.  

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, отстранение от должности, президент, Додон, Игорь Боцан, КС, протесты, смешанная избирательная система, ДПМ, ПСРМ


Оставить сообщение:

Комментировать